Жилищный кооператив «Бест Вей» в судебном порядке оспаривает действия ЦБ

Жилищный кооператив «Бест Вей» в судебном порядке оспаривает действия ЦБ
Жилищный кооператив «Бест Вей» в судебном порядке оспаривает действия ЦБ
27 декабря 2021, 12:40ОбществоФото: pixabay.com
Руководство потребительского кооператива «Бест Вей» 24 декабря провело пресс-конференцию, посвященную решению Банка России внести кооператив в перечень компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности.

Мария Горбанева — гендиректор ООО «Эксперт», занимающегося юридическим сопровождением деятельности кооператива, — заявила, что нарушения не были доведены до руководства кооператива. По ее словам, «Бест Вей» обвинен в неправовом порядке и без доказательств, пишет newizv.ru.

Горбанева утверждает, что непосредственных претензий руководству кооператива не предъявляют. Вместо этого «с ним общаются языком неких списков и пресс-релизов, не имеющих юридической силы, которые, тем не менее, порождают негативные последствия и для кооператива в целом, и для отдельных его пайщиков».

В свою очередь, председатель правления «Бест Вей» Екатерина Скибо напомнила, что «Бест Вей» — один из крупнейших кооперативов в РФ. По информации на 13 декабря текущего года в нем насчитывалось свыше 19 000 пайщиков. Также она заявила, что кооператив уже купил и передал пайщикам примерно 2500 объектов недвижимости и по 247 объектам пайщики полностью рассчитались с кооперативом и стали владельцами жилья.

Депутат Госдумы 7-го созыва, кандидат экономических наук Сергей Крючек считает, что данное решение Центробанка подрывает кооперативное движение в стране

Московский адвокат и пайщик «Бест Вей» Владимир Данч напомнил, что в 2019 году ЦБ ответил на запрос одной из экспертных организаций, что не имеет «вопросов к кооперативу».

Члены кооператива называют действия регулятора ограничением прав граждан распоряжаться своими финансами. Они говорят о навязывании невыгодного банковского кредитования.

Горбанева сообщила журналистам, что «Бест Вей» в суде оспаривает решение Центробанка. Иск о защите деловой репутации подан в Арбитражный суд Москвы. Руководство кооператива намерено добиться исключения кооператива из списка организаций с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности. Также в кооперативе будут аналогичным образом реагировать на действия госорганов, принимаемые на основе позиции Банка России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter