Кислород для ковидных пациентов доставляется на Ставрополье ежедневно

Кислород для ковидных пациентов доставляется на Ставрополье ежедневно
Кислород для ковидных пациентов доставляется на Ставрополье ежедневно
27 декабря 2021, 13:19ОбществоМаргарита ГубановаФото: wavebreakmedia_micro/freepik.com
На Ставрополье ежедневно поставляют из Баку кислород для ковидных пациентов, а к новогодним каникулам доставят и более 1000 новых кислородных концентраторов, сообщил NewsTracker министр имущественных отношений региона Виталий Зритнев.

Министр напомнил, что закупка сжиженного кислорода в этом году вошла в программу расходов региона.

По его словам, есть два больших направления, которые министерство реализует в сфере поставок медицинского кислорода.

«Во-первых, это работа через наше подведомственное предприятие ГУП „СтавропольФармация“. Именно с этим предприятием были заключены контракты на поставку из-за рубежа медицинского кислорода. „СтавропольФармация“ обеспечивает логистику поставок кислорода из Азербайджана, транспортировку, прием, распределение по больницам этого кислорода. Во-вторых, приобретение необходимого кислородного оборудования. Это кислородные концентраторы, которые позволяют генерировать кислород для кислородозависимых пациентов. Это кислородные газификаторы, емкости для хранения кислорода, необходимый специализированный транспорт для доставки в больницы», — рассказал Зритнев.

Он отметил, что это непростой процесс, потому что кислород сжиженный имеет очень низкую температуру — порядка -170 градусов по Цельсию. Это опасный производственный груз, который доставляется по железнодорожным путям.

«У нас сейчас в пользовании находится два вагона общей емкостью 110 тонн. Мы отправляем эти вагоны в Баку, где они заправляются сжиженным кислородом и доставляются в Невинномысск на специальную аттестованную площадку, которая позволяет разгружать и работать с опасными производственными грузами, с промышленными газами. В дальнейшем на этой площадке производится перегрузка из железнодорожного транспорта в автомобильный. У нас находится в собственности 4 автомобиля. Это одна 20-тонная большая емкость, две емкости по 8 тонн и одна небольшая машина, которая позволяет до 3 тонн кислорода развозить по небольшим населенным пунктам. В начале 2022 года мы купим еще две 20-тонных емкости, и, на наш взгляд, это позволит полностью удовлетворить все потребности, которые есть на территории края для доставки в больницы кислорода», — пояснил министр.

Фото:mil.ru

По его словам, поставки осуществляются ежесуточно, потому что кислород расходуется постоянно. По данным министерства здравоохранения, есть определенное снижение потребления кислорода. По всем лечебным учреждениям края заключены соответствующие контракты.

«Как я говорил, мы закупили также кислородные концентраторы, более 1000 штук, которые также будут поставлены в больницы. Мы планируем, что на новогодние праздники придет очередная партия», — добавил спикер.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter