Управление бесхозными угодьями централизует правительство Ставрополья

Управление бесхозными угодьями централизует правительство Ставрополья

27 ноября 2020, 09:42ОбществоЮрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Для распоряжение неразграниченными сельхозугодиями на Ставрополье создадут новое казенное учреждение «Земельный фонд Ставропольского края», сообщил замминистра имущественных отношений Ставрополья Владимир Бордиян.

В четверг краевая дума поддержала проект закона о создании ГКУ «Земельный фонд Ставропольского края». Выяснилось, что пятая часть земельных участков на Ставрополье (1,2 миллиона гектаров) не имеет собственника.

Участки, которые закреплены за собственниками, (730 тысяч гектаров земли) приносят краю ежегодно около 668 миллионов рублей в виде налогов.

Чтобы заняться распределением земель, в крае планируют создать государственное казенное учреждение «Земельный фонд Ставропольского края». Раньше этим занимались администрации муниципалитетов. С 1 января будущего года новое ведомство откроет в крае 4-5 офисов.

«Практика имеет свои преимущества: унификация принятия решений по распоряжению земельными участками; единообразие применения норм земельного права; создание единой системы управления земельными ресурсами Ставропольского края», — пояснил Бордиян.

На обеспечение учреждения в бюджет закладывают 35 миллионов рублей. Какие доходы регион получит в результате работы ГКУ, власти пока оценить не могут.

«Сказать точную цифру, сколько мы дадим за первые полгода, за год, очень сложно. Но мы можем сделать вывод, что расстояние между вовлеченными и невовлеченными может нам давать возможность приносить больше в бюджеты. Тем более что доходы остаются в муниципальных образованиях», — ответил Бордиян на вопрос о прогнозах по налоговым доходам от работы нового ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter