Победители "Цифрового прорыва" разделят призовой фонд в 22,5 млн рублей

Победители "Цифрового прорыва" разделят призовой фонд в 22,5 млн рублей
Победители "Цифрового прорыва" разделят призовой фонд в 22,5 млн рублей
27 ноября 2020, 22:32ОбществоФото: pikist.com
В России 27 ноября начался финал всероссийского конкурса для специалистов в сфере информационных технологий «Цифровой прорыв», который является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В финале примут участие более 300 команд из 70 субъектов РФ. Победителей назовут 29 ноября в прямом эфире.

В соответствии с условиями конкурса у участников есть двое суток на то, чтобы создать функционирующие прототипы разных цифровых продуктов. В 2020 году в «Цифровом прорыве» приняли участие более 45 тысяч специалистов разных профессий из всех регионов страны. 1,5 тысячи команд представили свои технологические решения для 80 задач. Об этом пишет tass.ru.

По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, в пятницу стартует долгожданный финал. Онлайн-хакатон продлится 48 часов. Все это время команды будут бороться за главный приз - 22,5 миллиона рублей. Команды, признанные лучшими, должны разделить между собой эти деньги. Победители смогут принять участие в Гранд-финале, который пройдет в Москве. Там они смогут лично презентовать свой проект перед топ-менеджерами крупных компаний, отметил Комиссаров.

Наибольшее количество финалистов из Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Татарстана. В финале ожидается 15 уникальных, непростых кейсов по самым различным задачам в сфере энергетики, здравоохранения, образования и так далее. Более 100 трекеров и 300 экспертов в сфере IT и бизнеса будут оказывать помощь финалистам. Победителями станут 45 команд – по три в каждом из 15 заданий.

По словам руководителя конкурса «Цифровой прорыв», директора РАЭК Сергея Плуготаренко, командам предстоит создать IT-решения с использованием анализа данных, искусственного интеллекта и других современных технологий. Ряд задач имеет отношение к оптимизации бизнес-процессов с применением цифровых ассистентов. Также финалистам предстоит решать задачи по распознаванию речи, музыкальных композиций, лингвистическому анализу текста. Инициативы, выдвинутые командами, смогут серьезно повлиять на развитие российского IT-рынка, отметил Плуготаренко.

Кейсы для финала представлены партнерами конкурса, среди которых «Росатом», Сбербанк, «Россети», Mail.ru Group, «Почта России», Минэнерго, МВД и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter