Врач-психиатр СККСПБ №1 Ирина Козлова провела занятие для студентов в Музее ИЗО

Врач-психиатр СККСПБ №1 Ирина Козлова провела занятие для студентов в Музее ИЗО
Врач-психиатр СККСПБ №1 Ирина Козлова провела занятие для студентов в Музее ИЗО
27 ноября 2018, 18:30ОбществоФото: Ставропольская психбольница №1 Ставрополя
Пресс-релиз

Новаторский прием в преподавании психиатрии студентам 5 курса выбрала ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии Ставропольского медуниверситета, врач-психиатр краевой психиатрической больницы №1 Ирина Козлова – специалист прочитала лекцию «Изучение психопатологии на примере изобразительного искусства и поэзии» в Музее изобразительных искусств. Ирина Львовна провела экскурсию по полотнам, представленным в зале «Золотая коллекция», но не для того чтобы рассказать о художнике (к слову, авторы большинства работ неизвестны) или описать историю создания картины, а с целью изучить и дать оценку психическому состоянию героев картин.

– Идеей проведения занятия послужило то, что психиатрию можно изучать не только по учебникам и лекциям или при обследовании реального пациента, но и на примере изобразительного искусства и поэзии.

Так, используя картину неизвестного художника 18 века «Тиролец с рюмкой», картины Пикассо «Любительница абсента», стихотворений А. Блока «Незнакомка» и отрывков из «Черного человека» С. Есенина, Ирина Козлова описала стадии развития алкоголизма, протекание алкогольного делирия, на примере картины неизвестного художника конца 18 – начала 19 веков продемонстрировала признаки классических депрессий в молодом и старческом возрасте, а рассматривая картину неизвестного художника «Девочка с обручем», обрисовала признаки дизонтогенеза. Всего для обсуждения и иллюстрации возможных психологических проявлений было использовано 8 картин. А еще в двух картинах студенты самостоятельно нашли признаки патологии.

Студенты проявили неподдельный интерес к необычной экскурсии, засыпали преподавателя вопросами и даже после окончания лекции продолжали изучать вывешенные в зале портреты.

– Было очень оригинально и наглядно, – оставила отзыв староста группы Валерия Павлова. – С помощью портретов и стихотворений очень легко воспринять и запомнить материал.

В занятии приняли участие 12 студентов. Насколько корректно ставить диагноз по изображению? На этот вопрос Ирина Львовна отвечает так:

- Персонажам картин неизвестных художников прошлого, безусловно, корректно, живому человеку – нет. Но врачу необходимо научиться «считывать» состояние пациента по взгляду, мимике, выражению лица, это развивает внимательность и интуицию, обязательные в работе психиатра. На картинах художник фиксирует момент доминирующей эмоции, и герой картины, в отличие от живого человека, продолжительное время эту эмоцию удерживает, так что мы можем внимательно его рассмотреть – черты лица, осанку, одежду и другие элементы, характеризующие внутреннее состояние обследуемого.

Специалисты кафедры психиатрии и медицинской психологии, возглавляемой кандидатом медицинских наук Олегом Боевым, главным врачом Ставропольской психиатрической больницы №1, всегда ищут новые, нестандартные пути обучения, поскольку убеждены: креативный подход в образовании, как и в лечении, является не только залогом высокого качества выполняемой работы, но и позволяет рассмотреть проблему с разных, зачастую неожиданных ракурсов, а значит, понять ее на более глубоком уровне и найти правильное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter