В Астрахани объявили о начале экопроекта «Душа Каспия»

В Астрахани объявили о начале экопроекта «Душа Каспия»
В Астрахани объявили о начале экопроекта «Душа Каспия»
27 октября, 10:16Общество
В Астрахани началась экспедиция «Душа Каспия», в рамках которого эксперты проведут мониторинг каспийских тюленей и исследуют их быт. Целью проекта является сохранение данного вида млекопитающих.

«Душа Каспия» - это экологический проект, задачей которого является оказание помощи каспийскому тюленю сойти со страниц Красной книги и комфортно обосноваться в Каспийском море. О старте экспедиции объявили во вторник в рамках пресс-конференции в медиазале аэропорта города Астрахани, пишет newsnn.ru.

В онлайн-встрече приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова и председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

В ходе экспедиции российские ученые, представители Астраханского государственного заповедника и фонда «Чистые моря» проведут комплексные исследования млекопитающих, включая взятие биопроб и установку спутниковых радиометок на животных. Руководителем научной группы выступит ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.

Руководитель группы отметил, что спутниковые метки, которые планируется установить на животных, совершенно безопасны для них. Предполагается установить датчики на холку или на спину тюленей при помощи клея. Они временные, так как отпадут при следующей линьке. Единственными ограничениями для их установки является маленький размер животного, его болезненное состояние или беременность.

Экопроект проводится при поддержке ФГУП «Росморпорт», ПАО «Лукойл» и Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ».

«Я же хочу всем нам пожелать, чтобы экопроект «Душа Каспия» объединил вокруг судьбы животных, которые, увы, попали в Красную книгу России, учёных, политиков, представителей бизнеса и общественности всех прикаспийских государств», - сообщил гендиректор фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter