Французы осудили решение суда Нидерландов вернуть Украине скифское золото

Французы осудили решение суда Нидерландов вернуть Украине скифское золото
Французы осудили решение суда Нидерландов вернуть Украине скифское золото
27 октября, 13:57ОбществоФото: pixabay.com
Амстердамский суд поставил вернуть коллекцию скифского золота Украине. Это решение не поняли не только в РФ, но и в других государствах. Так, свое осуждение выразили читатели французской газеты Le Figaro.

В комментариях к публикации издания о правосудии Нидерландов пользователи отметили, что Некрополь с золотом нашли в Бахчисарайском районе Крыма в 1964 году. Коллекция была собственностью СССР, а после его распада — России, ставшей преемницей Советского Союза, в том числе, в вопросах собственности и культурного наследия. Об этом пишет 360tv.ru.

Пользователь Eugénie Etcheverrу отметил: в 2014 году коллекцию экспонатов предоставили четыре крымских музея музею Алларда Пирсона для выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Эти музеи сохранили и защитили данные предметы, поскольку их нужно было вернуть владельцам сразу по окончании выставки.

Еще один участник обсуждения отметил: решение суда является очень плохой практикой, поскольку в дальнейшем музеи, которые будут представлять экспонаты, начнут опасаться, что их разграбит музей-заемщик. в данном случае не Украина любезно предоставила свои работы в аренду. Это музей в Симферополе согласился отказаться от некоторых работ для выставки в амстердамском музее.

Коллекцию скифского золота вывезли из четырех крымских музея в Нидерланды на одной из выставок в 2014 году. В этот период Крым присоединился к РФ. Нидерландские музеи не стали выдавать исторические объекты ни Украине, ни Крыму, пока их принадлежность не определит суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter