Незрячему жителю Москвы предоставили для реабилитации компьютер с браком

Незрячему жителю Москвы предоставили для реабилитации компьютер с браком

27 октября , 13:35ОбществоPhoto: pikist.com
В рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР) незрячему Алексею Черникову из Москвы была выделена нерабочая техника от компании “Круст”. У молодого человека выявлена дистрофия сетчатки глаза.

Портативные компьютеры с рельефно-точечным шрифтом Брайля были включены в перечень ИПР для слабовидящих не так давно. Цена одного такого устройства составляет 230-250 тысяч рублей, но в России всем незрячим они выдаются на бесплатной основе, сообщает kp.ru..

Алексей свою технику тоже получил, но ему не удалось прочитать написанное на аппарате, который спустя несколько минут работы сильно нагревался и источал сильный запах пластика.

Как рассказал москвич, он немедленно позвонил производителям. «Меня пытались по телефону проконсультировать, но это не помогло. И никто ко мне не захотел приехать починить этой устройство», - пояснил он.

Закупаемые государством аппараты выпускает екатеринбургская компания «Круст», выигравшая тендер. Алексей отметил, что до него сложности имели место и у других людей. Он предположил, что компания очень спешила распространить компьютеры и закрыть тендер, до тока как появятся жалобы.

После неудачной попытки получения помощи от производителей молодой человек обратился в Департамент здравоохранения и потребовал поменять ему прибор. Но там ему отказали, поскольку акт приема-передачи уже подписали. Тогда Алексей с помощью фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» связался с представителями экспертного совета, который занимается вопросами сертификации устройства. Ему дали обещание довести сведения до Департамента здравоохранения и повлиять на отмену тендера.

Как пояснил Алексей, сразу после этого он получил звонок из компании «Круст» и ему предложили аппарат ElBraille с теми же функциями, если взамен он подпишет документ о том, что не имеет претензий. «Я не знаю, кто на них кулуарно повлиял, но спустя какое-то время мне действительно привезли ElBraille».

В настоящее время эти аппараты широко используются различными специализированными организациями и именно они должны выдаваться в рамках ИПР.

Как отметил Черников, ему повезло, поскольку фонд оказал большую поддержку. Однако, еще не решен вопрос: какое количество других незрячих людей в стране получило неработающие аппараты, которые им отказались поменять?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter