В Ставропольской психбольнице наградили подвижников охраны психического здоровья

В Ставропольской психбольнице наградили подвижников охраны психического здоровья

27 июня 2019, 16:06ОбществоPhoto: ГБУЗ СК СККСПБ №1
Пресс-релиз

2019 год стал для больницы прорывным по многим направлениям и богатым на значимые события. Промежуточное подведение итогов за первое полугодие показало –есть чем гордиться. Но любые перемены всегда происходят не сами по себе, а благодаря людям, заинтересованным в результате, радеющим за своё дело, вкладывающим в это дело огромный труд.

Именно такие «соратники» собрались 26 июня в актовом зале больницы, чтобы рассказать о своей деятельности, познакомиться и выразить друг другу благодарность.

Photo:ГБУЗ СК СККСПБ №1

- В последнее время мы очень активно участвуем в общественных мероприятиях различного уровня – на федеральных, региональных и локальных площадках вместе с другими медицинскими учреждениями, - сказал главный врач Олег Боев во вступительном слове. Одно из стратегических направлений развития нашей больницы – это выстраивание системы управления качеством. Когда любое учреждение начинает говорить о системе менеджмента качества, оно ставит перед собой конкретные задачи и цели, к которым идет. Одно из успешных наших решений - это стремление принимать участие во всех значимых конкурсах, которые сравнивают между собой организации по качеству управления. Для чего это надо? Чтобы увидеть себя со стороны, сравнить с другими организациями – не только медицинскими, понять свои слабые места и, как следствие, повысить эффективность, чтобы двигаться дальше.

Олег Игоревич передал слово руководителю управления по обеспечению проектной деятельности аппарата Правительства Ставропольского края Тимофею Богданову.

Photo: ГБУЗ СК "СККСПБ 1"

- Время суперменов закончилось: успех там, где работают команды профессионалов, технологии принятия групповых решений, отсутствует статусное доминирование и присутствуют исследования вместо всеведения. Часто опыт играет с нами злую шутку, когда мы думаем, что всё знаем, но забываем, что время ушло вперёд, технологии не стоят на месте, происходит огромное количество открытий, в том числе в области когнитивных наук. В этом плане Ставропольская психиатрическая больница – среди передовиков. Даже несмотря на то, что психиатрия как направление не вошла в число нацпроектов, вы создаёте этот проект сами, на уровне больницы.

Затем слово взяла заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Петровна Гавриленко, отметив, что в больнице работают неравнодушные, грамотные люди, которые с готовностью откликаются на все предложения и новации министерства, но также «креативят» сами. В конечном итоге всё это делается на благо людей, и для повышения качества жизни пациентов.

С докладом о профилактике общественно опасных действий и результатах взаимодействия с органами внутренних дел выступила заместитель главного врача Наталья Маслова. Заведующая взрослым диспансером Валерия Ярославцева рассказала об эффективном сотрудничестве с частными медицинскими организациями, открытии внешних кабинетов, где можно быстро и с комфортом пройти освидетельствование у психиатра и получить соответствующую справку.

Заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая представила опыт больницы в сфере психопросвещения, перечислив основные проекты по психопрофилактике, реализуемые вне стен больницы - в школах, вузах, разнопрофильных медицинских организациях. Это такие проекты как «Обучение родителей школьников эффективному взаимодействию с детьми», «Как предотвратить суицид?», «Профилактика профвыгорания на рабочем месте» и др.

На встрече присутствовала руководитель проекта Общественной палаты «Форсайт здоровья» Ольга Безменова.

- Известно, что любое учреждение – это прежде всего не стены, а люди, и вот люди в вашей больнице – уникальны, - сказала Ольга Геннадьевна. Среди других медицинских направлений психиатрия всегда держалась особняком, и сейчас только начались разговоры о сближении психиатрии и общества - а вы это уже делаете, и делаете поразительно эффективно. Изменений в медицине планируется очень много, но в большинстве организаций, с которыми мы работаем, они именно что планируются, а у вас уже имеют четкую структуру и активно внедряются. Ваше достижение в том, что у вас есть четкая стратегия развития, наличие целей и понимание, как к ним прийти. Это, безусловно, заслуга команды. Если обычно в регионы мы приезжаем, чтобы научить чему-то, то к вам сами приехали учиться, перенимать ваш уникальный опыт, чтобы в дальнейшем внедрять его в других регионах.

Среди приглашенных на мероприятии были также представители ведущих средств массовой информации Ставропольского края. Тех, кто активно участвует в пропаганде психического здоровья, наградили дипломами: за неравнодушие к столь сложной и социально-значимой теме. В числе награжденных: государственная телерадиокомпания «Ставрополье», телеканал «Своё ТВ», медиахолдинг «Комсомольская правда», информационное агентство «NewsTracker», портал «Победа26».

В завершение было предоставлено слово волонтерам и представителям образовательных и общественных организаций Ставрополя. В воцарившейся дружественной атмосфере прозвучало много теплых слов, благодарностей, пожеланий продолжать великую миссию помощи людям с душевными расстройствами.

- Ставропольская психиатрическая больница - это площадка, объединившая очень разных людей, причастных к психиатрии, в одну большую семью, - выразила мнение директор ОО «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова. – Можно только удивляться, как у этих людей – психиатров, психологов, соцработников – хватает сил на всё, что они делают. Спасибо вам большое за то, что вы дарите шанс своим пациентам почувствовать себя полноценными членами общества, нужными, востребованными, любимыми, помогаете им найти своё призвание и самореализоваться.

Встреча завершилась исполнением вокальных и танцевальных номеров посетителями «Клуба пациентов и их родственников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter