Дагестанских ополченцев приравняют к ветеранам боевых действий

Дагестанских ополченцев приравняют к ветеранам боевых действий

27 июня 2019, 10:46ОбществоНаиль БайназаровPhoto: kurdishstruggle/CC BY 2.0 / flickr.com
Участников народной самообороны во время вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году приравняют к ветеранам боевых действий, следует из нового законопроекта.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает придание правового статуса ветеранов боевых действий гражданским лицам, которые помогали в контртеррористической операции на территории Дагестана в 1999 году.

В августе – сентябре 1999 года на территорию республики из соседней Чечни хлынули отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Они вторглись на территорию четырех районов и попытались установить на них контроль.

По решению властей Дагестана были созданы народные дружины, которые содействовали федеральным войскам в борьбе против чеченских сепаратистов. Однако до сих пор участники тех боевых действий не получают никаких льгот.

Депутат Госдумы Умахан Умаханов внес законопроект, по которому ополченцев приравняют к другим участникам чеченских войн. Документ получил поддержку президента Путина.

«Предусмотренное законодательством Российской Федерации право членов отрядов самообороны Республики Дагестан на правовое обеспечение социальной защитой, предусмотренное Федеральным законом «О ветеранах», государством по настоящее время не реализовано», - говорится в пояснительной записке к документу.

В руководстве Госдумы дали понять, что законопроект скорее всего будет принят в ближайшие дни, до конца весенней сессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter