В модернизацию электросетей Артема АЭСК вложит 240 млн. рублей

В модернизацию электросетей Артема АЭСК вложит 240 млн. рублей
В модернизацию электросетей Артема АЭСК вложит 240 млн. рублей
27 апреля, 01:28ОбществоФото: pixabay.com.
Артемовская электросетевая компания вложила 200 млн рублей в модернизацию энергосетевой инфраструктуры Приморья. С 2022 по 2026 годы планируется потратить на эти цели еще 240 млн рублей.

Как сообщает primamedia.ru, АЭСК в числе первых откликнулась на призыв властей Приморья провести модернизацию электросетей. Пристальное внимание сети региона привлекли после ледяного дождя, обрушившегося на Владивосток осенью прошлого года. Тогда из-за многочисленных обрывов без электричества остались тысячи граждан. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что необходимо провести тщательную ревизию и модернизацию сетей. С ним согласился и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Артемовская электросетевая компания получила в наследство крайне изношенные сети. По данным 2016 года, износ составлял 95%, из-за чего в зимний период потери при передаче электроэнергии доходили до 35%. таким образом, с модернизацией тянуть было нельзя. Руководство предприятия, осознавая риски, которые несет промедление, уже тогда запустило масштабную программу модернизации.

В период с 2017 по 2021 годы в Артемовском городском округе проложили свыше 130 километров ЛЭП. Для этого были установлены более 2300 опор. Также работники АЭСК в этот период ввели в эксплуатацию 82 подстанции, общая мощность которых превысила 24 МВА.

В 2022 году будет запущен второй этап модернизации, также рассчитанный на 4 года. В планах — восстановление сетей 0,23 кВ в линии 0,4 кВ в частном секторе Артемовского городского округа и реконструкция сетей 6 кВ.

По словам экономиста Александра Киктенко, частная Артемовская электросетевая компания проявила большую гибкость, чем гигантские корпорации. Кроме этого, он заметил, что модернизация сетей небольшими предприятиями выгодна им, так как в дальнейшем добросовестные компании смогут получить компенсацию от федерального центра.

Политолог Павел Наливайко заметил, что оперативная реакция АЭСК на требования властей будет замечена на региональном уровне. Также он назвал подобную оперативность отражением «здоровой рыночной конкуренции в этом сегменте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter