Рециркуляторы для школ на Ставрополье могли закупить по завышенной цене

 Рециркуляторы для школ на Ставрополье могли закупить по завышенной цене
Рециркуляторы для школ на Ставрополье могли закупить по завышенной цене
27 марта, 15:41ОбществоНаиль БайназаровФото: Администрация Ставрополя
В Апанасенковском районе чиновника администрации заподозрили в закупке рециркуляторов по завышенным ценам, сообщил источник NewsTracker в МВД.

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проводил проверку в отношении начальника отдела образования администрации Апанасенковского района Владимира Теслицкого. По данным полиции, чиновник мог заключать договоры на поставку рециркуляторов воздуха для школ по завышенным ценам.

Закупка была проведена в мае – июне 2020 года. Для школ района в разгар пандемии коронавируса закупили 26 приборов для очистки воздуха в помещениях. Цена каждого рециркулятора составила 22 тысячи рублей. По данным полиции, это слишком дорого. Чиновник таким образом мог причинить ущерб муниципальному бюджету, сообщил источник в МВД.

Сам начальник отдела образования в интервью NewsTracker назвал цену закупки разумной.

«Рециркуляторы были закуплены в мае. Если посмотреть на сайте завода цены за май, то можно увидеть, что они разумные», - сказал Владимир Теслицкий.

При этом чиновник подтвердил, что закупки проводились не по контрактной системе, то есть без конкурсных процедур.

«На каждую школу покупалось по два рециркулятора. Прямыми договорами до 50 тысяч рублей закупки проходят без аукционов. Цена одного рециркулятора была 22 тысячи рублей. Закупочные их цены были около 18 тысяч рублей. Поэтому там все разумно», - добавил Теслицкий.

Поставщиком рециркуляторов стал предприниматель Евгений Шавкута. Он тоже не считает цену поставки завышенной.

«На тот момент закупочная цена была 16-17 тысяч. Я покупал оптом, поэтому мне сделали скидку. Я продавал их по 22 тысячи. Я не считаю, что это дорого. На тот момент был дефицит рециркуляторов из-за большого спроса», - сообщил Шавкута в интервью NewsTracker.

Исходя из данных, озвученных бизнесменом, он делал наценку на рециркуляторы как минимум в 22%.

Предприниматель также объяснил, почему отдел образования района заключал контракты именно с ним.

«Я уже много лет с ними работаю. Они у меня закупают канцелярию, игрушки, дидактические материалы для школ и детских садов. Закупают без проведения аукционов. До 50 тысяч можно было закупать без контрактной системы», - сообщил Шавкута.

По данным NewsTracker, предприниматель Евгений Шавкута является родственником бывшего старшего помощника прокурора Ставропольского края и бывшего заместителя прокурора Чечни Сергея Шавкуты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter