Ставрополье завышает победные баллы на олимпиаде школьников

Ставрополье завышает победные баллы на олимпиаде школьников

27 февраля , 18:06ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Miпобедные баллы на олимпиаде школьников
Почему ставропольским школьникам сложнее становиться победителями предметных олимпиад и кто ставит порог проходных баллов, разбирался корреспондент NewsTracker.

В редакцию NewsTracker обратились родители ставропольских школьников, они рассказали, что сейчас в Ставрополе проходит региональный этап олимпиады.

«Наше ставропольское министерство образования ставит в победители баллы работ от 50 и выше. Для сравнения в других регионах призерство идет уже с 10 очков, а у нас — с 26, допустим, какой-то определенный предмет. Мой ребенок писал физику, математику и астрономию. В Москве астрономия идет с 10 баллов - уже призер, у нас — с 26. У них победитель уже с 26 баллов, а у нас ребенок, написавший на 33 балла, — призер, но не победитель», — рассказала женщина.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По ее словам, на всероссийскую олимпиаду выходит вся Россия, то есть получается, что ставропольских детей не пускают на всероссийский этап.

«Вчера мой сын ездил на апелляцию по математике, мало того, что ему не дали высказаться, женщина на него накричала. Другие родители тоже на нее жалуются. Девочку одну до слез довела, два балла не хватало до призерства, она доказала свою правоту. Не прислушиваются, не присматриваются», — посетовала собеседница.

В ответ на официальный запрос в министерство образования журналисту ответили, что организатором проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 1252, является министерство.

Согласно документу, квоты победителей и призеров регионального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету определяет организатор регионального этапа олимпиады. Координацию организации и проведения олимпиады осуществляет оргкомитет, в состав которого помимо представителей министерства входят представители ведущих вузов Ставропольского края, органов управления образования муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.

«Оргкомитет ежегодно принимает участие в обсуждении организационных вопросов проведения олимпиады, в том числе связанных с определением квоты победителей и призеров. Как показывает практика, снижение минимального порога правильно выполненных заданий до 35%, увеличивает количество победителей и призеров регионального этапа олимпиады, не улучшая качество их подготовки, в том числе к заключительному этапу олимпиады», — сообщается в письме.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, по словам собеседника, требование о прохождении минимального порога правильно выполненных заданий не менее 50% от установленного Минобрнауки России количества баллов предъявляется и к участникам заключительного этапа олимпиады.

«В текущем учебном году региональный этап олимпиады проходит в штатном режиме. В нем принимают участие более 2 тысяч школьников Ставропольского края. Традиционно наибольшее количество участников представлено городами Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Буденновским и Шпаковским районами, Минераловодским городским округом», — отметили специалисты министерства.

По их словам, жюри олимпиады рассматривает апелляции участников очно с использованием видеофиксации. Обращение со стороны участников олимпиады и их родителей (законных представителей) по вопросам нарушений конституционных прав обучающихся во время работы апелляционных комиссий в министерство не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter