В России учредят оргкомитет по председательству в Арктическом совете

В России учредят оргкомитет по председательству в Арктическом совете
В России учредят оргкомитет по председательству в Арктическом совете
26 ноября 2020, 14:49ОбществоФото: фрагмент видео
Президент России Владимир Путин подписал указ «Об организации комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах». Главой назначили полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Арктический совет (АС) - это межправительственный форум по сотрудничеству арктических стран, коренных народов и жителей Арктики. Его работа направлена на общее решение вопросов, главным образом касающихся защиты природы и экологии. Председательство к России перейдет от Исландии в мае будущего года и продлится до 2023 года, пишет Muksun.

«Устойчивое развитие Арктики выступает одной из наиважнейших задач, стоящих перед страной в годы председательства в Арктическом совете», – подчеркнул советник президента Антон Кобяков.

Оргкомитет будет выстраивать свою работу на базе основных мероприятий в связи с председательством России в АС в 2021–2023 годах. Главным образом пристальное внимание будет уделено вопросам сохранения экосистемы в этом регионе, развития туризма, положения коренных малочисленных народов Севера и притоку инвестиций в Арктику.

Кроме председательства в совете, к России также перейдет и главенство в его рабочей группе по уменьшению выбросов черного углерода и метана, информационном форуме передовых практик в сфере арктического судоходства, проекте «Инициатива арктической инфраструктуры пространственных данных», исполнительном комитете инструмента поддержки Арктического совета, а также Арктическом экономическом совете и Арктическом форуме береговых охран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter