Минеева: Гранты позволят поддержать 3 миллиона пострадавших в пандемию граждан

Минеева: Гранты позволят поддержать 3 миллиона пострадавших в пандемию граждан
Минеева: Гранты позволят поддержать 3 миллиона пострадавших в пандемию граждан
26 октября, 20:12Общество
Российское правительство готовит к запуску проект постановления о выплате единовременного гранта малому бизнесу и социальным некоммерческим организациям, которые пострадали от коронавирусных ограничений. Общая сумма средств, которую планируется направить на поддержку предпринимателей, составит 38,5 миллиарда рублей.

Как сообщает kommersant.ru, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева одобрила данную инициативу и рассказала, какие группы россиян могут рассчитывать на получение выплат от государства. Московский бизнес-омбудсмен отметила, что выпадающая часть выручки стала одной из основных проблем малого и среднего бизнеса во время пандемии. Некоторые отрасли пострадали от действующих ограничений в работе еще в прошлом году: так, у гостиничного бизнеса за один месяц выручка упала почти до нуля. Выдача грантов позволит оказать поддержку около 3 миллионам человек, большинство из которых трудятся в сервисных отраслях.

О необходимости введения новой меры поддержки МСП сообщил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Он отмечает, что проект первого постановления уже готов. Согласно такому документу, представители пострадавших отраслей получат единовременную выплату от государства в виде гранта. Гранты будут распределены между малыми и средними предприятиями и некоммерческими организациями социальной направленности из числа понесших наибольшие убытки за время пандемии. Сумма выплаты будет зависеть от расчета: один МРОТ на каждого занятого. Государство планирует направить на выплату грантов в общей сложности 38,5 миллиарда рублей. Премьер-министр также сообщил, что сумма выплаты будет складываться из одного минимального размера оплаты труда на каждого работника предприятия или НКО. Мишустин заявил, что такая мера поддержки позволит частично возместить пострадавшим от пандемии организациям потерянную часть прибыли.

Мишустин указывает на то, что поддержка в первую очередь будет обеспечена предприятиям гостиничного бизнеса, общественного питания, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, индустрии развлечений.

Компаниям предлагается подавать заявки на получение грантов в дистанционном режиме. Сроки принятия заявок – полтора месяца начиная с 1 ноября. Заявки будут направлены в ФНС, где они будут обрабатываться в течение этого срока. Деньги начнут начисляться с 15 ноября.

Ранее глава государства Владимир Путин подписал указ об установлении по всей России нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением за сотрудниками заработной платы. Такие внеурочные каникулы были введены для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Если ситуация с заболеваемостью по-прежнему будет оставаться тяжелой, власти могут продлить такой режим. Помимо этого, власти сообщили о грядущих мерах поддержки предпринимателей. Компании могут получить единовременную выплату и оформить кредит под 3% годовых с рассрочкой. Потери бизнеса от введения ковидных каникул оцениваются в 4 миллиарда рублей в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter