Демпинг и запятые: как создается доступная среда для инвалидов на Ставрополье

Демпинг и запятые: как создается доступная среда для инвалидов на Ставрополье
Демпинг и запятые: как создается доступная среда для инвалидов на Ставрополье
26 октября, 12:06ОбществоФото: dorogisk.ru доступная среда
Бюджеты на обустройство доступной среды в городах Ставропольского края уменьшились в 6 раз, конкурентная борьба за госконтракты в этой сфере доходит до демпинга и отказов по формальным поводам, следует из материалов на официальном портале госзакупок.

В текущем году бюджет выделил порядка 3,4 миллиона рублей на социальную программу «доступная среда». С 2019 года финансирование сократилось до 8-9 миллионов рублей в год.

В минувшем году в станице Григорополисской был прекращен аукцион по закупке оборудования для сельхозтехникума. Причиной стала жалоба одного из потенциальных подрядчиков, чью заявку отклонили буквально из-за запятых.

В описании монитора для слабовидящих заказчик перечислил форматы изображений, с которыми должно справляться устройство. Некоторые пункты списка разделялись точкой с запятой, тогда как все остальные были перечислены через запятую. Предпринимателю не удалось угадать значение такого разделения форматов и его заявку отклонили. Прокуратура посчитала такую причину для отказа незаконной, и торги отменили.

В июле ставропольский краевой Арбитражный суд оплатил размещение тактильной разметки в рамках программы «Доступная среда». Максимальный бюджет проекта изначально составлял около 117 тысяч рублей. Победителю пришлось сбить цену на 25%. Одним из очевидных последствий такого занижения цены, по мнению специалистов, может стать закупка «товаров ненадлежащего качества».

Подробнее о проблемах финансирования доступной городской среды на Ставрополье читайте в материале NewsTrackcer.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter