Бизнес подверг критике стратегию развития ЖКХ в России

Бизнес подверг критике стратегию развития ЖКХ в России
Бизнес подверг критике стратегию развития ЖКХ в России
26 октября, 10:22ОбществоФото: pixabay.com
Министерство строительства Российской Федерации разработало проект стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

С документом ознакомились представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом пишет iz.ru.

Так президент РСПП Александр Шохин считает, что проект необходимо доработать. Он указал на это в письме на имя заместителя главы Минстроя РФ Светланы Ивановой.

Шохин назвал недостаточными, для достижения озвученной в стратегии цели предотвращения дальнейшей деградации инфраструктуры теплоснабжения, целевые темпы замены сетевой инфраструктуры в теплоснабжении на уровне 2% в год в 2020–2023 годы и 3% с 2023 года.

По мнению бизнесменов, в наши дни уровень ежегодной замены сетевой инфраструктуры в теплоснабжении для ускоренного обновления системы подачи отопления должен составлять 6–8%. Минимальный же показатель должен быть не 2–3%, как сказано в документе Минстроя, а 5% ежегодно в течение ближайших 10 лет, пояснили в РСПП.

Вместе с тем целевые темпы стратегии по снижению потерь тепловой энергии с 12,3% до 6,7% к 2030 году можно реализовать лишь при ускорении (6–8% в год) программы обновления системы теплоснабжения.

Бизнес предлагает для решения проблемы модернизации инфраструктуры государства включить в проект пункты о государственной поддержке (субсидируемой ставке по кредитам) и софинансировании проектов обновления тепловых и водопроводных сетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter