Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева поддержала представителей цветочного бизнеса

Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева поддержала представителей цветочного бизнеса
Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева поддержала представителей цветочного бизнеса
26 октября, 13:27ОбществоФото: фрагмент видео
Цветочный бизнес Москвы желает работать с 28 октября по 7 ноября. Официальные представители Ассоциации участников розничной торговли цветочной отрасли обратились с соответствующей просьбой к властям.

Владельцы столичных цветочных магазинов просят мэра Сергея Собянина и главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка дать им разрешение на работу в период действия ограничений. Как сообщают корреспонденты kommersant.ru, аналогичное обращение представители бизнеса направили на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой.

Из заявления участников рынка следует, что они специализируются на реализации продукции, относящейся к скоропортящейся. Отменить заказанные ранее товары они просто не успеют. Бизнес обратился к столичной мэрии с просьбой разрешить продолжать торговать цветами в период очередных ограничений. Предприниматели обещают, что будут неукоснительно соблюдать все санитарные требования. Они акцентировали внимание на том, что общая сумма убытков от простоя может превысить один миллиард рублей, и полностью компенсировать ее с помощью онлайн-продаж не удастся.

Цветочные магазины закрывали в российской столице в прошлом году, и индустрия понесла серьезные убытки. Очередной локдаун может обрушить отрасль, предупредила ассоциация. Отмена поставок цветов является возможной за две или три недели, однако новые ограничения были введены совсем недавно. Часть продукции в итоге прибудет в страну в тот период, когда розница будет уже закрыта, констатировали авторы письма.

Представители столичного бизнеса выступили с инициативой о том, чтобы свежесрезанные цветы вошли в список товаров первой необходимости. Магазины смогут в таком случае не приостанавливать свою работу в период ограничений, говорится в обращении на имя Татьяны Минеевой.

Продавать цветы будут только те сотрудники, которые полностью прошли вакцинацию, и обслуживать они будут по одному клиенту в зале, обещают владельцы бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы заявила, что авторы инициативы учли все текущие реалии.

Напомним, период с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлен в России нерабочим. Такое решение власть приняла в связи с тем, что заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. Власти российских субъектов обладают правом на введение дополнительных ограничений по своему усмотрению.

В Москве на указанный период решено было закрыть непродовольственную розницу. Исключение составят аптеки, объекты онлайн-торговли, а также магазины, продающие товары первой необходимости. О введении аналогичных ограничительных мер сообщила и власть Подмосковья.

В Российской Федерации ежегодно реализуют до полутора миллиардов свежесрезанных цветов. Ежегодный рыночный оборот достигает 180 миллиардов рублей.

По словам основателя сети «Цветочный ряд» Ивана Утенкова, его структура потеряет от простоя около 50 миллионов рублей, если удастся прийти к договоренности о скидках с арендодателями. Что же касается общих потерь рынка, то они могут превысить отметку в один миллиард рублей. Иван Утенков выразил мнение о том, что если свежесрезанные цветы станут товарами первой необходимости, рынок обелится. Представители бизнеса будут указывать соответствующий ОКВЭД, и серая торговля прекратится, пояснил он.

Генеральный директор сети «Ирис» Артем Тимофеев, в свою очередь, обратил внимание на несущественный трафик цветочных магазинов. Игроков розничного рынка поддержал и руководитель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter