ФСС рассказал о плюсах прямых выплат социальных пособий

ФСС рассказал о плюсах прямых выплат социальных пособий

26 октября , 17:41ОбществоPhoto: pxhere.com
22 октября Издательский дом «Аргументы и факты» провёл круглый стол на тему «Прямые выплаты социальных пособий ФСС: что изменится для работодателя и работника с нового года?»

Ускорение и облегчение

Проект ФСС начал свою работу в 2011-м в Нижегородской области и Карачево-Черкесской республике. Сегодня по этой программе работают уже 77 регионов, а с 1 января 2021 г. присоединятся ещё 7, в том числе Москва и Подмосковье.

Речь идёт о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве, единовременных пособий по постановке на учёт в ранние сроки беременности и рождению ребёнка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

«Основная задача этого проекта, - пояснила в ходе круглого стола управляющий ГУ Московского регионального отделения ФСС РФ Наталья Сидорова, - это защищённость граждан, застрахованных работников. Не важно, какое финансовое положение у организации, работник всегда своевременно и в полном объёме получит свои пособия. Несомненный плюс для работодателя - отсутствие необходимости отвлечения оборотных средств. И, как следствие всего этого, развитие электронного документооборота между участниками информационного взаимодействия в ходе назначения и выплаты пособий. «Прямые выплаты» также позволят страхователю существенно сэкономить оборотные средства и упростить процесс отчётности».

Схема работает таким образом: застрахованный работник, как и прежде, подаёт работодателю все необходимые для выплаты пособия документы, добавляя к ним электронное заявление, а тот не позднее 5 календарных дней отправляет сведения через электронный реестр в региональное отделение ФСС. Выплату работник получит непосредственно от ФСС через банковскую систему или почтовым переводом. Решение об этом Фонд принимает не более чем за 10 календарных дней.

Пособия по временной нетрудоспособности граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также те, что связаны с материнством и уходом за детьми до полутора лет выплаты будут производиться с 1 января через систему «Мир».

Для удобства пользователей разработан личный кабинет застрахованного. По словам Натальи Сидоровой, этот сервис позволяет получить ответы на самые разные вопросы.

«Любой человек, зарегистрированный на портале Госуслуг, - поясняет она, - может зайти в личный кабинет и узнать статус обработки реестра, расчётную сумму и даже дату перечисления пособия. Здесь также можно полностью проследить движение электронного больничного листа. Бумажные листы нетрудоспособности в личном кабинете отражаться не будут».

Через личный кабинет застрахованное лицо также может обратиться в ФСС за получением 2НДФЛ и различных справок для получения субсидий.

Фактически проект в Московской агломерации начал апробацию ещё в апреле. Механизм «прямых выплат» применялся для перевода денег работающим гражданам старше 65-ти для соблюдения режима самоизоляции.

Разобраться в новой схеме выплаты пособий и работодателям, и работникам в Москве и Подмосковье достаточно просто – вся информация размещена на сайтах региональных отделений ФСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter