На незаконных полях аграрии Ставрополья собрали больше 10% урожая зерновых

На незаконных полях аграрии Ставрополья собрали больше 10% урожая зерновых

26 сентября 2018, 14:25
Общество
Юрий Слинько
Photo: agrovesti.net
Около 1 миллиона тонн урожая зерновых аграрии Ставрополья собрали на полях, которые не предназначены для растениеводства, сообщил NewsTracker Заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам Виктор Надеин со ссылкой на данные Минсельхоза края.

«Речь идет о землях сельхозназначения, которые предназначены для пастбищ сенокоса, а используются под зерновые культуры, то есть распахиваются… Там, где это носит незаконный характер, мы реагируем — подключаем правоохранительные органы, органы надзора в сфере землепользования», — пояснил депутат.

Комитет думы по землепользованию рассматривает законопроект, который обяжет аграриев переоформлять документы на землю в случаях, когда они собираются распахивать пастбища.

Незаконная распашка, по мнению Надеина, препятствует развитию животноводства.

«Надо еще разделять ситуации, когда хозяйство, имея в пользовании распахивает пастбище под зерновые. Другой — еще более сложный случай — когда захватываются земли поселений. Поэтому мы сейчас эту работу от тушения пожара переводим с точки зрения анализа. И с соответствующим поручением обратились в Минсельхоз края, и совместно с Минсельхозом сейчас будем получать аналитическую информацию, прорабатывать ее предлагать какие-то решения», — рассказал Надеин.

По данным правительства края, урожай зерновых на Ставрополье в нынешнем году составил 8,15 миллиона тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter