Posted 26 августа 2022, 08:15

Published 26 августа 2022, 08:15

Modified 16 октября 2022, 19:06

Updated 16 октября 2022, 19:06

Что такое ревакцинация от коронавируса и кому ее нужно проходить

26 августа 2022, 08:15
В России понятия вакцинации и ревакцинации стали особенно актуальны с появлением коронавируса и началом пандемии. Что нужно знать о прививке против COVID-19, для кого они предназначены и в чем их польза, в материале NewsTracker.

Что такое ревакцинация?

Ревакцинацией является повторная вакцинация, которая позволяет поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма. Он вырабатывается во время предыдущих прививок, но со временем количество антител уменьшается.

Когда нужно проходить ревакцинацию

Часто проходить ревакцинацию нельзя, так как может получиться негативный эффект, называемый «иммунологический паралич». По информации Роспотребнадзора, лучше всего на процедуру приходить каждые полгода.

Не исключено, что в будущем этот срок могут увеличить. Но пока существует опасность заражения коронавирусом, ничего менять не планируется.

Какая вакцина подойдет для ревакцинации

Для процедуры ревакцинации подойдет та же вакцина, что выбирали для вакцинации. Не стоит бояться снижения эффективности или ухудшения самочувствия.

Согласно проведенному мониторингу, добровольцы довольно хорошо переносят ревакцинацию.

Какие есть вакцины от коронавируса

Сегодня существует большое количество вакцин против коронавируса. Только в России разработаны 4 препарата:

  1. Спутник V, этот препарат вводят внутримышечно два раза с разницей в три недели. Хранить его надо при температуре минус 18 градусов.
  2. ЭпиВакКорона, необходимо сделать две прививки также с разницей в 21 день. Оптимальные условия для хранения составляют 6-8 градусов.
  3. КовиВак, эту вакцину вкалывают с разницей в две недели. Ее хранят при температуре от 2 до 8 градусов.
  4. Спутник-лайт, для вакцинации этим препаратом потребуется только одна доза.

Какие противопоказания для ревакцинации

Ревакцинация имеет такие же противопоказания, как и при проведении вакцинации. Иногда прививку можно не делать, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

Противопоказаниями являются:

  1. Острые заболевания, при которых температура поднимается выше 38 градусов. В этом случае вакцинацию проводят через две недели после выздоровления.
  2. Обострение хронических заболеваний
  3. Тяжелые онкологические заболевания с недавно перенесенной пересадкой костного мозга или химиотерапией.
  4. Вакцинация против других инфекционных заболеваний.

Нужно ли готовиться к ревакцинации от коронавируса

Какой-либо определенной подготовки к процессу ревакцинации нет. Но тем, у кого есть инфекционные заболевания, рекомендуют перед этим проконсультироваться с врачом. Можно также сделать анализ крови.

Но не стоит забывать о мерах профилактики, в том числе ношении масок, соблюдении социальной дистанции. Это уменьшит вероятность заражения.

Можно ли проходить ревакцинацию во время пандемии

Пандемия является одной из причин, по которой необходимо проходить ревакцинацию. Она позволит защитить организм от коронавируса, а если человек заболеет, то будет переносить его легко.

Где можно пройти ревакцинацию

Ревакцинацию можно пройти в поликлиниках и кабинетах, где делают первичные прививки от коронавируса. К примеру, в Ставрополе есть сразу несколько таких пунктов для удобства местных жителей.

  1. Городская клиническая консультативно-диагностическая поликлиника Ставрополя
  2. Городская клиническая поликлиника № 1 г. Ставрополя
  3. Городская клиническая поликлиника № 6 г. Ставрополя
  4. Городская поликлиника № 2 Ставрополя
  5. Городская поликлиника № 3 Ставрополя
  6. Городская детская поликлиника № 2 города Ставрополя

Что нужно для ревакцинации

Для прохождения этой процедуры с собой нужно взять сертификат или справку о вакцинации, полис ОМС, а также паспорт.

Нужно ли сдавать тест на антитела перед ревакцинацией

В этом необходимости нет, так как тест покажет только количество антител. Однако будет непонятно, достаточно этого или нет.

Если у человека много антител, то это еще не говорит о том, что он точно защищен от коронавируса. Делать ревакцинацию нужно в любом случае.

Как проходит ревакцинация

Вся процедура занимает около 45 минут, она проходит в три этапа. Так, около пяти минут займет процедура осмотра добровольца медиком.

Еще около 10 минут уйдет на подготовку препарата. Если вакцину хранят в замороженном виде, ее вначале размораживают.

После этого человеку делают прививку и он ожидает около получаса, чтобы исключить побочные эффекты.

Если в качестве препарата выбрали «Спутник Лайт», то сертификат выдадут сразу, так как это однокомпонентная вакцина. В остальных случаях его можно получить только после второй прививки.

Как выглядит сертификат о ревакцинации

В документе на русском и английском языке указывают дату вакцинации и название препарата, которым она проводилась, ставится подпись врача.

Кроме того, вся информация будет отражена в электронной медицинской карте и на портале Госуслуг. Прошлый Qr-код в автоматическом режиме поменяется на новый.

Кому в первую очередь нужно проходить ревакцинацию

В первую очередь идти на процедуру нужно людям из группы риска. К ним относятся:

  1. Медицинские специалисты, которым приходится контактировать с больными людьми
  2. Люди старше 65 лет
  3. Граждане, которые имеют сопутствующие заболевания, в том числе онкологические, хронические болезни почек, ХОБЛ, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, коронарную болезнь сердца, сердечную недостаточность. Сюда можно отнести диабет и ожирение.

Этим категориям граждан в первую очередь рекомендуют сделать прививку, чтобы защитить себя.

Какие побочные действия у ревакцинации

В первые три дня после прививки может ухудшиться самочувствие, в том числе начнутся головные боли и повысится температура тела. Но после трех дней все должно пройти. Уже сделавшие повторную прививку обыватели говорят, что перенесли ревакцинацию легче, чем вакцинацию.

Защитит ли ревакцинация от новых штаммов коронавируса

Если брать к примеру штамм омикрон, то он довольно легко уходит от иммунитета против ранних разновидностей коронавируса.

Пока нет достаточно данных эффективности вакцин против новых вариантов. Но есть предположения, что она будет снижена. Но прививку стоит сделать по нескольким причинам:

  1. Иммунитет после вакцинации всегда лучше чем тот, что появляется после болезни
  2. Те, кто прошел вакцинацию, легче переносят болезнь. Чаще всего им не требуется госпитализация
  3. Риск смерти у тех, кто привит, минимальный
  4. Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее. Это относится к пенсионерам, онкопациентам и людям с хроническими заболеваниями.

Поэтому медики рекомендуют всем пройти вакцинацию и дальнейшую ревакцинацию.

Вредно ли много прививаться

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как работает сам механизм вакцинации и ревакцинации. После введения препарата через некоторое время количество антител уменьшается и человек уже не так защищен, как в самом начале.

Согласно исследованиям, за полгода титр антител после «Спутника V» падает примерно в десять раз. Остаются в организме самые сильные антитела, поэтому защита все равно есть.

Портал «Стопкоронавирус» со ссылкой на иммунолога Николая Крючкова пишет, что через шесть месяцев у четверти привитых пропадают антитела. Еще у 10% их остается очень мало.

Эксперт уточняет, что если эти люди не пройдут ревакцинацию, то останутся без защиты. Что касается вопроса о вреде прививки, то стоит вспомнить, что ежегодная ревакцинация от некоторых болезней является стандартной практикой. Это относится к гриппу.

До сих не выявили данные, что прививки могут подавлять иммунную систему. Если не проходить вакцинацию, то иммунитет находится в постоянном напряжении, а причиной становятся более легкие инфекции, с которыми приходится сталкиваться организму.

Какие симптомы у коронавируса

У COVID-19 есть ряд определенных симптомов, которые бывают и при обычной простуде. Поэтому болезни иногда путают.

  1. Высокая температура тела
  2. Кашель сухой или с мокротой
  3. Одышка
  4. Боль в мышцах
  5. Утомляемость
  6. Потеря вкуса
  7. Нарушение или потеря обоняния

Есть также редкие симптомы коронавируса, к ним относятся заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея и тошнота.

Если человек заразился штаммом омикрон, то инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.

Как передается коронавирус

COVID-19 передается воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании. Также это может произойти контактным путем — если дотронуться до поручней в транспорте или дверных ручек, которые до этого трогал заболевший.

Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Что делать при симптомах коронавируса

При появлении симптомов коронавируса нужно оставаться дома и сразу же вызвать врача. За справочной информацией или консультацией психолога можно обратиться на телефон единой горячей линии: 88002000112.

Меры профилактики коронавируса

Необходимо соблюдать правила личной гигиены и сократить посещение общественных и людных мест, что снизит риск заражения. Также следует чаще мыть руки, лучше не касаться рта, глаз и носа немытыми руками.

На работе и дома нужно постоянно очищать и дезинфицировать поверхности и устройства, к которым прикасаешься в течение дня. Следует также объяснить детям, как распространяются микробы и почему нужно мыть руки, кода возвращаешься с улицы домой.

В местах большого скопления людей маски нужно менять каждые два часа. Важно также соблюдать социальную дистанцию.

Подпишитесь