Охота на авто с иностранными номерами вызвала волну недовольства на Ставрополье

Охота на авто с иностранными номерами вызвала волну недовольства на Ставрополье
Охота на авто с иностранными номерами вызвала волну недовольства на Ставрополье
26 августа 2020, 10:33ОбществоНаиль БайназаровФото: Pikist
Тысячи автомобилистов могут пострадать из-за неоднозначных действий Федеральной таможенной службы России, считает депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин.

В России началась настоящая охота на автомобилистов, которые ездят на машинах, зарегистрированных в других государствах. Дело в том, что владельцы таких авто не платят налоги в бюджеты на территории страны и их сложнее найти в случае нарушения ПДД и выписки штрафа.

При этом формально эти автовладельцы законы не нарушают – их машины зарегистрированы должным образом, только на территории другой страны.

Например, на Ставрополье многие автовладельцы покупают машины в Армении, поскольку там ниже ввозные пошлины и можно найти автомобиль подешевле. Но недавно дума Ставрополья обратилась к правительству России с требованием найти способ наказывать таких автовладельцев, поскольку они не пополняют российскую казну.

По словам депутата Николая Новопашина, эта «охота на ведьм» стала проблемой для многих честных ставропольчан. В интернете даже появилась петиция на имя президента с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Ко мне обратились десятки водителей, живущих в нашем крае, на моем округе, которые лично ездили в Армению, покупали там машины, в должном порядке оформили на свое имя, сами же въехали на них в РФ, прошли две (!) таможни, несколько лет были участниками дорожного движения, а сегодня прячут свои авто в гараже и не могут работать без транспорта. Федеральная таможенная служба РФ спустя несколько лет сообщает, что все это время эта процедура исполнялась совсем не так, как было правильно и нужно, и пришло время наводить порядок», - рассказал Новопашин.

По словам парламентария, владельцев машин с иностранными номерами обязывают перерегистрировать транспортные средства на территории России и платить разницу таможенных платежей. А это нередко больше стоимости самой машины.

Получается, из-за ошибки таможенной службы страдают рядовые автолюбители.

Новопашин предложил перенять опыт Казахстана, где на автомобили, зарегистрированные за рубежом, выдают временные желтые номера. Владельцы таких машин облагаются налогами по казахским законам.

Кроме того, депутат предлагает ввести мораторий на изъятие машин с иностранными номерами до решения проблемы на законодательном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter