Изучение оползня в районе новой трассы в Ставрополе оценили в 30 миллионов рублей

Изучение оползня в районе новой трассы в Ставрополе оценили в 30 миллионов рублей

26 июля , 15:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Стоимость научных исследований оползня в 204-м квартале Ставрополя, где планируется строительство новой автомагистрали, может обойтись бюджету в 30 миллионов рублей, считает доктор геолого-минералогических наук Борис Галай. 

Строительство, по данным администрации города, может начаться уже в 2021-2022 году. Однако необходимых геолого-разведывательных работ в районе будущего строительства пока не проводилось.

По наблюдениям местных жителей, расстояние между существующей на этом месте грунтовой дорогой и краем обрыва сокращается пугающими темпами. Однако геологи заверяют, что строить дорогу на этом участке можно, несмотря на оползневой процесс.

«Строить там можно, как это ни странно, хотя оползень сильный. Главное, не нарушать наши жесткие строительные нормы. Большие затраты понадобятся для удержания почвы, очень большие. Но пока прогнозировать очень проблематично, потому что никаких изысканий еще никто не делал», — считает ученый.

По его приблизительным оценкам, только обследование участка может обойтись в 30 миллионов рублей. Не говоря о стоимости работ по укреплению грунта, что пока не поддается прогнозированию.

Построить здесь дорогу обещали давно. Еще в 2015 году тогдашний мэр Ставрополя Андрей Джатдоев сообщил в СМИ о планах строительства дороги, напрямую соединяющей улицы Серова и Восточный Обход. Тогда проект оценивали в 650 миллионов рублей. Но местных жителей об этих планах власти забыли предупредить.

Подробнее о том, как в Ставрополе планируют строительство новой трассы на оползне, читайте в материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter