Опасность селей увеличилась из-за жары в горах Северного Кавказа

Опасность селей увеличилась из-за жары в горах Северного Кавказа

26 июля 2019, 13:32ОбществоНаиль БайназаровPhoto: ГУ МЧС России по КБР
МЧС в связи с жарой установило круглосуточный мониторинг селевых бассейнов в горах Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба ведомства.

Круглосуточное дежурство спасателей установили в верховьях реки Герхожан-Су в селевом каньоне Кая-Арты-Су в Кабардино-Балкарии. Четверо спасателей, сменяя друг друга, наблюдают за состоянием реки на высоте 2,1 километра. В случае начала схода селя они подадут сигнал тревоги.

Опасность схода селевых потоков увеличилась многократно из-за установившейся жары. Начали таять ледники, в том числе погребенных под землей. Они подпитывают горные реки, которые из безобидных ручьев могут в одночасье превратиться в смертоносные потоки.

«В этих условиях роль таких факторов, как увеличение количества выпавших атмосферных осадков в летний период, переувлажнение, таяние погребенных льдов, эрозионный размыв рыхлых отложений за счет высоких температур воздуха будет усиливаться и могут спровоцировать осложнение паводковой обстановки, сход селевых потоков и оползней», - сообщил начальник ГУ МЧС России по КБР Михаил Надежин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter