Неделя Ставрополья: разгон казачьего движения, «золотое дно», гаишник-полиглот

Неделя Ставрополья: разгон казачьего движения, «золотое дно», гаишник-полиглот

26 июля 2019, 17:43ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: wikimedia.org
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Ставропольском крае суд удовлетворил иск регионального министерства юстиции с требованием ликвидировать Межрегиональную социально-ориентированную общественную организацию содействия сохранению истории и культуры казаков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Кавказская казачья линия». Заявление было передано в начале июня, и уже в середине июля суд принял решение. При этом председатель организации Сергей Попов заявил, что был не в курсе судебного разбирательства. По его словам, никаких уведомлений ему не приходило, поэтому он будет подавать апелляцию.

Сергей Попов
Photo:kav-kaz-line.info

По некоторым данным, к ликвидации привели грубые нарушения закона, которые допускал председатель. Ранее Попов уже привлекал внимание к своей персоне. Так, он предлагал пересмотреть тарифы на газ после вскрывшихся хищений Арашуковыми. Кроме того, атаман отрицательно высказывался в отношении установки памятника хоперским казакам в Ставрополе. Он поднимал вопрос земельных разногласий между Чечней и Ингушетией и необходимости присоединения Шелковского и Наурского районов Чечени к Ставрополью.

За последние несколько лет Попов успел поучаствовать почти во всех протестных мероприятиях Юга России, будь то вопросы «мусорной реформы», забастовки дальнобойщиков, премьера кинокартины «Матильда», националистические марши.

В Ставропольском крае сельское хозяйство является «золотым дном» для предпринимателей - большинство самых богатых бизнесменов в регионе ведут деятельность именно в этой отрасли. Тому подтверждение - 10 из 20 богачей на Ставрополье занимаются сельским хозяйством, в том числе совладельцы птицефабрик ГАП «Ресурс» братья Наурузовы, совладелец производителя специй «Моя мечта» Ирина Минина, депутат краевой думы и гендиректор «Агрофирмы Киц» Иван Киц, сирийский предприниматель и владелец десятков тысяч гектаров сельхозугодий Адель Хаммуд.

Photo:geograph.org.uk

В первой тройке лидеров оказалась семья Наурузовых, у которой есть около 10 предприятий по производству птицы. Общая сумма активов, которыми владеет семья, по состоянию на 2017 год оценивалась в 7,6 миллиарда рублей. На втором месте оказался владелец промышленного концерна «Энергомера» Владимир Поляков, у которого также есть доля в предприятии АО «Монокристалл». Оно известно искусственными сапфирами, используемыми для производства экранов гаджетов Apple. Его активы оцениваются в 4,5 миллиарда рублей.

На третье место попал владелец рынка «Лира» Роман Абрамов с активами общей стоимостью более 2 миллиардов рублей. Полный перечень самых богатых людей в крае можно увидеть по ссылке.

Гаишнику из Ставропольского края удалось прославиться за несколько часов благодаря знанию иностранных языков. Видеоролик об этом опубликовала мотоблогер из Нидерландов, которая пообщалась с полицейским Александром Лега. Он остановил ее на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь и быстро сообразив, что перед ним иностранка, на французском и английском языках попросил предъявить водительское удостоверение.

Туристка впечатлилась таким познанием иностранных языков и опубликовала в Интернете видеоролик общения с инспектором. За первые сутки он собрал несколько десятков тысяч просмотров и сотни положительных откликов зрителей. Главный автоинспектор региона Алексей Сафонов поблагодарил героя ролика за вклад в создание положительного образа сотрудника Госавтоинспекции и вручил ему благодарственное письмо.

Photo:Itchy Boots / YouTube

Оказалось, что руководство на этом посту ДПС регулярно проводит занятия по распространенным фразам на трех языках — английском, французском и немецком. Такие уроки для полицейских ввели потому, что трасса из Элисты в Ставрополь является одной из самых популярных у иностранных туристов в этой части страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter