Posted 26 мая 2014,, 10:21
Published 26 мая 2014,, 10:21
Modified 16 октября 2022,, 17:01
Updated 16 октября 2022,, 17:01
Во всем мире до последнего времени практиковалось убийство рыб-производителей и затем уже - извлечение икры. Разработки российских рыбоводов позволили сделать эту процедуру более гуманной.
«Подрезание яйцеводов (как наименее травматичный способ получения икры) стало использоваться несколько лет назад. Это позволяет и получать потомство, пополняя природную популяцию, и сохранить стадо одомашненных рыб. На сегодняшний день на заводах «Севкаспрыбвода» в общей сложности содержится 4,5 тысячи производителей. Этой весной давать потомство была готова 591 самка одомашненного стада», - сообщает ведомство.
Процесс «доения» организован ничуть не менее сложно, чем роды человека. Самке вводят стимулирующий препарат, затем «роженицу» помещают на носилки и уносят в операционную. Там делают надрез на яйцеводах и начинают массировать брюхо, принимая икру. Параллельно в другой операционной собираются молоки у самцов.
В каждом килограмме полученной икры, в зависимости от вида рыбы, насчитывается от 30 до 125 тысяч икринок. Оплодотворение в заводских условиях происходит буквально «вручную», перемешиванием икры и молок в воде. Затем икринки помещаются в инкубационный аппарат, содержатся там 5-10 дней до превращения в личинки, которые затем выпускают в бассейны, а после – в пруды.
Полученной молодью зарыбляют Волгу и Каспийское море, что и является целью всей операции. Так, в 2013 году в рамках госзадания в естественную среду обитания было выпущено около 30 миллионов штук молоди осетровых видов.