«Новые известия» рассказали о доступных для населения тестах на коронавирус

«Новые известия» рассказали о доступных для населения тестах на коронавирус
«Новые известия» рассказали о доступных для населения тестах на коронавирус
26 апреля, 17:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Издание «Новые известия» опубликовало материал, в котором перечислены доступные на сегодняшний день россиянам способы диагностики коронавируса.

Как сообщают «Новые известия», наличие в организме коронавирусной инфекции можно проверить с помощью анализов мазка со слизистой носа или рта на рибонуклеиновую кислоту (РНК). Такой тест можно сдавать через неделю после контакта с зараженным или сразу же с появлением симптомов инфекции. Результат теста будет готов через один-два дня.

Второй способ проверки коронавирусной инфекции появился совсем недавно. Речь идет о количественном тесте для определения антигена штамма SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. В этом случае коронавирус находят непосредственно в биоматериале. Тест проводится за день. Положительный результат будет означать, что человек болен и может заразить окружающих. Отрицательный результат скажет о том, что антиген возбудителя отсутствует или его очень мало.

Как рассказала руководитель отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро» Татьяна Панкратова, количественные тесты более информативны, чем ПЦР-исследование. По ее словам, ПЦР-тесты могут показывать наличие коронавируса, даже если человек уже выздоровел.

Помимо 15-минутных экспресс-тестов на IgM + IgG, люди могут сделать качественные тесты на антитела: IgM, IgG к нуклеокапсидному белку, а также тест на IgG к спайковому белку (качественный и количественный). Специалисты советуют исследовать показатель IgG до и после получения вакцины «Спутник V».

«Этот тест необходим для уточнения инфекции COVID-19 и ее осложнений в дополнение к ПЦР-тестам», — рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь». Также, по его словам, тест позволит установить наличие специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания.

Сегодня во всех кабинетах «Инвитро» такой тест делают в течение двух дней без учета дня взятия биоматериала. Услуга в Москве обойдется в 1290 рублей.

Отмечается, что у трети клиентов «Инвитро» были выявлены антитела к SARS-CoV-2. Эксперты считают, что это свидетельствует о росте коллективного иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter