Неделя Ставрополья: «откаты» мэру, квартира-помойка, кто в думе всех богаче

Неделя Ставрополья: «откаты» мэру, квартира-помойка, кто в думе всех богаче
26 апреля 2019, 12:33ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pixabay.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Ставропольском крае прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы администрации Кисловодска Александра Курбатова, которого подозревают в получении откатов при ремонте дорог. Изначально началась проверка по факту злоупотребления полномочиями, надзорное ведомство вернуло в Следственный комитет без пояснений все полученные материалы.

Эта ситуация началась с бывшего руководителя управления городского хозяйства мэрии Павла Ткаченко, который стал фигурантом сразу 8 уголовных дел. В материалах дела говорилось, что в городе экстренно вводили режим ЧС, что позволило Ткаченко заключить контракты на ремонт дорог с компаниями «ПМК-1» и «Арцахгрупп». Они являются аффилированными с находящимся в СИЗО экс-главой Минстройтранса Игорем Васильевым.

Во время расследования Ткаченко сотрудничал со следствием и рассказал, что получал указания от Курбатова для заключения контрактов. Собственный источник в прокуратуре сообщил, что мэр Кисловодска тоже был «в деле»: Курбатов получал по 10% стоимости контрактов.

Примечательно, что по одному из договоров министерство выделило средства в виде субсидии. В результате был заключен контракт на 74 миллиона рублей на ремонт нескольких улиц, работы на которых к этому времени уже завершились.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Источник в прокуратуре рассказал NewsTracker, что руководство «ПМК-1» уличили в хищении 21 миллиона рублей по фиктивным формам документов. По словам собеседника, липовые документы на получение субсидии Курбатов.

В администрации города-курорта информацию об откатах назвали «ерундой».

В конце недели произошел резонансный случай с одной из семей в Ставрополе, которая проживает на Родосской, 5. К жильцам по вызову пришел монтажник интернет-провайдера и увидел горы мусоры, которые затрудняли перемещение по квартире. В ней также находились двое маленьких детей, о чем рабочий рассказал в соцсетях. Жители Ставрополя возмутились такими условиями проживания, а полиция в этот же день назначила проверку.

В квартиру приехали правоохранители, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, губернатор региона, уполномоченный по правам человека. На вид детям нет и шести лет, их забрали у родителей и доставили в больницу на обследование. Какое-то время они проведут в медицинском учреждении.

Семья не считалась неблагополучной и не состояла на учете, оба родителя работали. Они рассказали инспекторам, что просто не хотели убираться. Также жильцы признались, что признались, что не выкидывали хлам с 2015 года.

Ставропольская краевая дума опубликовала ежегодные декларации о доходах депутатов. Самый большой доход оказался у единоросса Диониса Айтова, который в 2018 году разбогател на 41 миллион рублей. В Предгорном районе у него есть завод по производству лакокрасочной продукции ООО «Титан Люкс».

Фото:pixabay.com

На втором месте также оказался единоросс, гендиректор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, который указал в декларациях 40,4 миллиона рублей. Тройку лидеров замыкает представитель ЕР Анатолий Жданов с заработком в 35,1 миллиона рублей. Он является главой сельхозкомпании «Битл» в Новоалександровске.

«Самым бедным парламентарием» можно назвать Илью Дроздова, который указал 128,9 тысячи годового дохода. Это получается менее 11 тысяч рублей в месяц. Но передвигается он на дорогом внедорожнике Toyota RAV4, на нем он в 2017 году проехал на красный сигнал светофора и врезался в автобус. Тогда он пытался оговорить водителя маршрутки. Источник в правоохранительных органах рассказывал NewsTracker, что Дроздов вымогал у предпринимательницы выплаты за использование торгового ларька. Его супруга, кстати, заработала в 2018 году 3,2 миллиона рублей.

Спикер парламента Геннадий Ягубов задекларировал годовой доход в 3,8 миллиона рублей.

Что касается имущества госслужащих, то тут тоже есть, чему удивиться. Так, муж депутата Светланы Тереховой оказался владельцем более 360 земельных участков площадью более 2 тысяч гектаров.А у супруги Анатолия Жданова оказался целый автопарк из 15 машин, в том числе Lexus RX 350, Toyota Camry, Toyota Hilux. Кроме того, Артур Насонов указал в собственности шикарный Jaguar XJ, Игорь Лавров — мощный и представительный Rangerover Velar.

У супруги депутата Василия Афанасова есть Maybach, который стоит не менее 10 миллионов рублей. При этом ее доход в 2018 году составил 100 тысяч рублей.

Самой богатой женой депутата оказалась супруга Анатолия Жданова. Она руководит крестьянско-фермерским хозяйством и доход от этой деятельности составил 236 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter