Благодатный огонь доставят на Ставрополье в шестой раз

Благодатный огонь доставят на Ставрополье в шестой раз

26 апреля 2019, 12:58ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: pixabay.com
В Ставрополь традиционно к началу пасхальной службы привезут из Иерусалима Благодатный огонь.

Огонь доставят по инициативе главы региона и по благословлению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. В регион огонь привезет паломническая делегация, которой ежегодно руководит член Совета Федерации Михаил Афанасов.

Подобная акция в крае проводится в шестой раз.

Вылет в Иерусалим состоится в пятницу из воздушной гавани в Минводах. На следующий день делегация станет свидетелем схождения Святого Света, после чего его частицу передадут в Ставрополь.

Отмечается, что в аэропорту лампаду с огнем встретят глава региона и митрополит. Капсулы отдадут представителям действующих на Ставрополье и соседних регионах СКФО епархий. Каждый храм в ставропольском регионе будет озарен Благодатным огнем. У каждого верующего будет возможность получить его частицу.

«Принесение Благодатного огня является уже традиционной акцией — по инициативе губернатора мы реализуем ее в шестой раз. И каждый год я испытываю чувство благоговения перед чудом, гордость за причастность к этой культуре. Мы живем в непростое время и решение многих вопросов, в том числе экономических, социальных, является возможным именно в обществе, где развиты духовные и нравственные начала, где существует уважительное отношение к традициям. Я очень хочу, чтобы свет Благодатного огня озарил нашу жизнь, общество, сделав мир лучше и человечнее», — рассказал Михаил Афанасов.

Кроме того, на Пасху организуют крестный ход, участники пройдут путь от Андреевского собора до Казанского кафедрального собора. В это время традиционно можно будет услышать колокольный звон и пение пасхальных песнопений.

К шествию присоединятся священнослужители, казаки, представители православных молодежных движений. Участниками могут стать все желающие.

После шествия в Казанском кафедральном соборе отслужат Царскую вечерню. Это особый чин богослужения, его совершают два раза в год, в том числе на Рождество.

Благодатный огонь является символом нерукотворного света Воскресения Христова. Он каждый год появляется в Великую субботу перед Пасхой, по молитвам духовенства и паломников в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter