В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошел День открытых дверей

В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошел День открытых дверей

В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошел День открытых дверей

26 апреля 2017, 10:18
Общество
Фото: stavpb.ru
Мероприятие приурочено к 110-летию больницы, которое будет праздноваться в мае 2017 года.

Все желающие 21 апреля могли не только увидеть психиатрическую больницу «изнутри» и напрямую пообщаться с пациентами, но и узнали много необычного и интересного о психиатрии сегодняшнего дня.

Посетителей приветствовала заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая, а также команда психологов и социальных работников.

"Несмотря на то, что последние 30 лет психиатрия становится все более открытой, до сих пор распространены мифы об ужасах, творящихся внутри стен психиатрических клиник. Чтобы развеять эти мифы, мы организовали День открытых дверей: все желающие могут своими глазами увидеть, как сегодня живут и лечатся наши пациенты", - сказала Светлана Швыдкая.

Перед экскурсией гости написали письменное обязательство о неразглашении.

Клинический психолог Анна Горштейн с помощью видеопрезентации рассказала о структуре и специфике больницы, а также о том, как учреждение развивалось и изменялось с течением времени.

"Наша больница – древнейшее медучреждение края, была построена в 1907 году на народные пожертвования. Уже к 1913 насчитывала на своей территории 10 зданий и активно развивалась. С 1930 годов здесь регулярно проводятся научно-практические конференции. Однако в годы войны больница была полностью разрушена, 660 пациентов и персонал больницы, не пожелавший бросить подопечных, были зверски уничтожены в газовых камерах. В послевоенные годы больница была восстановлена и стала средоточием передовой научной мысли и местом проведения международных конференций", - рассказала Анна Горштейн.

Сейчас больница насчитывает около 1000 стационарных коек, ежедневно принимая до 40 новых пациентов, штат сотрудников также превышает 1000 человек.

После презентации состоялась собственно экскурсия. Началась она с музея, расположенного на втором этаже главного корпуса, затем гостей провели по отделениям: 1 мужскому, 14 женскому, детскому стационарному, отделению пограничных состояний. Заведующие показали рабочие кабинеты и палаты, рассказали об особенностях своих больных, позволили пообщаться с ними, посетители смогли увидеть, как проходят творческие занятия с социальными работниками, беседы с психологом, где и как организован досуг пациентов.

Далее экскурсия продолжилась по территории больницы с посещением взрослого и детского диспансеров, лечебно-производственных трудовых мастерских и дневного стационара.

Экскурсия вызвала живой интерес, прозвучало много вопросов о соблюдении прав пациентов, о том, как врачи справляются с больными в острых стадиях заболевания, какие диагнозы самые распространенные и проч.

В Дне открытых дверей приняли участие 50 человек, большую часть которых составили студенты Северо-Кавказского медуниверситета и Ставропольского медколледжа.

Кстати, еще один День открытых дверей пройдет 19 мая на территории психиатрической больницы по улице Октябрьская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter