С начала года Ставрополькрайводоканал готовится не только к лету, но и к зиме

С начала года Ставрополькрайводоканал готовится не только к лету, но и к зиме
С начала года Ставрополькрайводоканал готовится не только к лету, но и к зиме
26 марта, 16:56ОбществоФото: «Ставрополькрайводоканал»
В Арзгирском округе, где летняя температура достигает 50 градусов, Ставрополькрайводоканал завершил ремонтные работы для полной готовности систем водоснабжения как к жаре, так и к формированию большого запаса воды на зиму для 15 000 жителей села Арзгир и аула Башанта, не имеющих собственных источников водоснабжения.

Развитие села Арзгир и всего Арзгирского муниципального округа (МО), где основными потребителями воды являются колхоз имени Ленина, районная больница, школы, детские сады, ряд сельхозпредприятий, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, связано со стабильностью водоснабжения. В последние 10-15 лет питьевая вода непрерывно и централизованно поступает в дома жителей Арзгира, а с 2015 года и в аул Башанта. Это при том, что Арзгирский округ, сохранивший древнее тюркское название, где корень «гир» указывает на реки, ручьи и родники, своих источников воды не имеет.

Основной объем воды жители села Арзгир, и связанного с ним водопроводной системой аула Башанта, получают из поверхностного источника — Кумо-Манычского канала, впадающего в Чограйское водохранилище, а также из артезианских скважин села Садовое. Путь воды до населенного пункта Арзгир неблизкий — в обоих направлениях более трех десятков километров. Особенность водоснабжения этой территории заключается в том, что вода здесь набирается с запасом на зиму — закачивается с мая по октябрь, попадая в водоем отстойник, объемом 1,6 млн. м³. Зимой канал, подающий воду на насосную станцию первого подъема, не функционирует.

Специалисты производственно-технического подразделения Арзгирское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Восточный» закончили капитальный ремонт и поменяли 70 метров построенного еще в 1970-е годы 9-ти километрового стального водовода большого диаметра — 720 мм от насосной станции первого подъема, подающего в Арзгир воду из Кумо-Манычского канала. Пришедший в негодность аварийный участок трубопровода в районе Ленинской насосной станции первого подъема проходил под каналом. Его обновленная часть, во избежание коррозии и преждевременного износа, теперь проходит над водной артерией. Выполнен поверхностный водовод, что существенно улучшит качество подачи воды и создаст ее запас на зиму для потребителей села Арзгир и аула Башанта.

Водопровод в ауле Башанта, где живут около 500 человек, появился пять лет назад. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту водовода Арзгир — Башанта, протяженность которого составляет почти 17 км. Работники ПТП Арзгирское уже выполнили большую часть работ по замене двух аварийных участков водовода общей протяженностью 572 метра на полиэтиленовые трубы диаметром 110 мм по программе капитального ремонта ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», что по максимуму исключит перебои с подачей воды в аул Башанта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter