Депутаты положительно отзываются о покупке государством акций Сбербанка

Депутаты положительно отзываются о покупке государством акций Сбербанка
Депутаты положительно отзываются о покупке государством акций Сбербанка
26 марта, 13:58ОбществоФото: wikipedia.org
Покупка в прошлом году российским правительством акций Сбербанка сейчас стала самым эффективным и удачным размещением средств ФНБ. Такое мнение озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Продажу контрольного пакета акций Сбербанка обсуждали с 2019 года. Как считают в российском правительстве, у Центробанка присутствовал конфликт интересов, поскольку он одновременно являлся регулятором рынка и основным акционером крупнейшего госбанка. Приобретение акций Сбербанка у Банка России было мотивированным с позиции регулирования банковской деятельности, считает депутат Госдумы Владимир Катенев.

Весной 2020 года пакет ЦБ РФ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) купил Минфин по рыночной стоимости, сумма сделки составила 2,139 трлн рублей. Средства были взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

После смены акционера по результатам прошлого года набсоветом Сбербанка было рекомендовано направить на дивидендные выплаты 422,4 млрд рублей (рекордные 56% от объема чистой прибыли по МСФО). Если акционерами выплата будет одобрена, в госбюджет может поступить 211,2 млрд.

«Из анализа цифр можем наблюдать, что размер дивидендов составит около 1% бюджета страны. Доходность инвестиций из ФНБ примерно 10%, что выше, чем сумма инвестиций во многие проекты», - отмечает г-н Катенев.

«Средства государства, по моему мнению, не должны лежать мертвым грузом под матрасом в носке, а приносить хотя бы минимальный доход. Не всегда я соглашаюсь с позицией экономического блока нашей страны по некоторым вопросам, но в этой ситуации я буду солидарен с коллегой Макаровым — эффективно, красиво, правильно, — сообщил «Эксперту» депутат Госдумы Виталий Милонов. — Еще раз скажу, что мои познания в экономике не претендуют на последнюю истину. Но то, что я вижу, является разумным шагом, сочетающим в себе и социальное, и инвестиционное начало».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter