ЕР планирует активно внедрять «народное бюджетирование»

ЕР планирует активно внедрять «народное бюджетирование»

26 марта , 14:47Общество
Андрей Турчак обратился к членам партии «Единая Россия» с просьбой активно поддерживать закон о «народном бюджетировании» после его принятия Госдумой.

Во время заседания Генсовета «Единой России» Турчак попросил однопартийцев способствовать тому, чтобы закон об инициативном бюджетировании широко внедрялся в регионах.

«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», — цитирует секретаря Генсовета ЕР kursdela.biz.

Отмечается, что проект закона о «народном бюджетировании», выдвинутый «Единой Россией», уже прошел первое чтение в Госдуме. Турчак сообщил присутствовавшим на заседании, что ко второму чтению будет внесен ряд поправок, основанных на практиках, применяемых в регионах.

По словам Турчака, данный законопроект должен создать единую правовую основу для внедрения принципов инициативного бюджетирования по всей России.

Следует отметить, что принципы «народного бюджетирования» уже работают в некоторых регионах. Инициативных граждан при помощи опросов привлекают к распределению бюджетных средств в Коми, Приморье, Тюменской, Волгоградской, Ростовской и ряде других областей. К примеру, в Ставропольском крае эта инициатива действует несколько лет. За это время был воплощен 831 проект. Финансовые и нефинансовые вложения в них превысили 2 млрд рублей. «Народное бюджетирование» помогло отремонтировать 50 дорог, 106 спортивных объектов и 199 культурных.

Официальный сайт «Единой России» ER.ru напоминает, что закон об инициативном бюджетировании позволяет самим жителям регионов определять, на какие объекты местного значения тратить бюджетные деньги в первую очередь. Проект закона уже принят Госдумой в первом чтении. Также его одобрил президент России.

Заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов напомнил, что с 2007 года на территории Ставропольского края осуществляется реализация проектов развития территорий муниципальных образований края, основанных на местных инициативах. За годы проведения конкурсных отборов был реализован 831 проект, общий финансовый и нефинансовый вклад в реализацию которых составил 2,11 млрд рублей, в который вошли краевая субсидия, средства местного бюджета, а также денежные средства населения и бизнеса. Сюда входит и безвозмездный вклад оказанием услуг, предоставление материалов представителями бизнеса и оказание безвозмездного труда. Проекты реализуются по разным направлениям: ремонт объектов культуры, организация спортивных объектов, ремонт автомобильных дорог, обустройство мест массового отдыха и прочие.

На конкурсный отбор проектов для реализации в 2020 году подано 326 заявок. Больше всего жители края выбрали для реализации в 2020 году проекты по благоустройству территорий населенных пунктов и обустройству мест массового отдыха – 158 проектов, а это 49% от общего количества всех подаваемых заявок.

Определение объектов – победителей происходит по принципу анкетирования. На бланках анкет указывается перечень объектов, и граждане выбирают те пункты, куда готовы вкладывать свои средства. Объект, набравший большее количество народных голосов, побеждает и получает поддержку на региональном уровне. Практика народного бюджетирования уверенно закрепилась на территории края, больше 50% жителей принимают активное участие в реализации проекта «Местные инициативы». Стоит отметить, что в регионе не принимались какие-либо специальные законы. Для работы над реализацией проекта мы руководствовались действующим законом о местном самоуправлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter