В Бурзянской СЭС использовали три технологии от РОСНАНО

В Бурзянской СЭС использовали три технологии от РОСНАНО

26 февраля , 18:11ОбществоPhoto: hevelsolar.com
В Башкирии ввели в работу Бурзянскую солнечную электростанцию (СЭС). Она стала одной из крупнейших в России СЭС, которая интегрирована с накопителем энергии.

Мощность станции достигает 10 МВт, а емкость накопителя - рекордные для нашей страны 8 МВт/ч. Интересно, что в проекте задействованы сразу три компании, поддержанных "Роснано", передает mkset.

Отмечается, что емкость промышленных накопителей на Бурзянской СЭС стала рекордной для РФ. При этом они на 100% автоматизированы: система управления самостоятельно определяет режим, при котором работа на энергетическом объекте будет оптимальной. Она проводит анализ входящих данных и определяет, в какой период следует запастись энергией, а в какой момент начать ее передачу сети. Благодаря этому СЭС обеспечивает бесперебойную подачу энергии всему Бурзянскому району. Если на станции случится авария или понадобится срочный ремонт, то она сможет функционировать автономно.

Указывается, что компания «Лиотех» (входит в состав "Роснано") предоставила СЭС энергонакопители. Аккумуляторы компании уже применяются в энергооборудовании в Забайкальском крае (емкостью 300 кВтч) и Республике Тыва (емкостью 250 и 460 кВтч). Благодаря им компенсируется неравномерность выработки возобновляемой энергетики, при этом избыток хранится и используется в периоды пиковых нагрузок.

На СЭС в Башкирии «Лиотех» работал в партнерстве с компанией «Системы накопления энергии» (СНЭ) (входит в состав "Роснано"). В СНЭ создают промышленные системы энергонакопления, которые могут обеспечить максимальные потребности в энергоснабжении для крупных предприятий и изолированных территорий. Финансовую поддержку созданию СЭС оказывала группа «Хевел» (учреждена при участии "Роснано"), которая выпускает солнечные модули. Ее признали самой крупной интегрированной компанией РФ, которая ведет деятельность в сфере солнечной энергетики.

По актуальным экспертным оценкам, приведенным в общем докладе "Роснано" и Центра стратегических разработок, объемы российского рыночного сегмента систем накопления энергии к 2025-му году могут составить $1,5-3 миллиарда, из них около половины придется на сектор энергетики.

Как считает председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс, в настоящее время в РФ уже сформированы кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии, которые могут с высокой эффективностью дополнять друг друга. Хорошим примером данного тезиса стало возведение Бурзянской СЭС. Для территорий, расположенных в отдалении от центральных систем энергоподачи, такие проекты предоставили возможность не только сэкономить на дизельном топливе, но и не тревожиться о перебоях с подачей энергии.

«Не сомневаюсь, что вслед за возобновляемой энергетикой мы скоро увидим, как активно распространяются умные системы накопления энергии на базе литий-ионных батарей в электросетевой отрасли, на железнодорожном и водном транспорте, для организации источников бесперебойного питания предприятий», - пояснил Анатолий Чубайс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter