Монополия госзаказов: в регионах жалуются на принудительный выбор ЭТП

Монополия госзаказов: в регионах жалуются на принудительный выбор ЭТП
Монополия госзаказов: в регионах жалуются на принудительный выбор ЭТП
26 февраля 2020, 15:03ОбществоФото: pxhere.com
Государственные компании начали продавать свои непрофильные активы по поручению президента РФ Владимира Путина. При этом от сделок выигрывают все: у компаний сокращаются издержки, увеличиваются дивиденды. Кроме этого, пополняется бюджет.

Однако ряд участников рынка начал сомневаться в добросовестности электронных площадок, где размещаются такие торги.

Как сообщают «Новые известия», много вопросов вызвала продажа пакета акций «Московского завода радиотехнической аппаратуры» (МЗРТА). Сведения о планируемой сделке были опубликованы в разделе «Подготовка к реализации» электронной торговой площадки (ЭТП) Ростеха. Предложение несколько месяцев находилось на сайте, после чего его удалили. По словам главы организации, который хотел бы принять участие в торгах, он не смог найти никакой информации об этой сделке.

Уже после продажи актива выяснилось, что информация о нем была размещена на ЭТП, отобранной российским правительством для госзакупок и приватизации, - ETPRF. Там опубликовали и протокол, и результат торгов.

К торгам допустили две компании - ООО «Бизнес Актив» и ООО «СТРОЙСНАБ». На аукцион попало лишь предложение первой компании на 2,35 миллиарда рублей (первоначальная стоимость контракта). Однако по оценкам экспертов эта сумма не могла быть ниже 5 миллиардов рублей.

По словам главы строительной компании, несколько лет ожидавшего возможности приобретения активов МЗРТА, он планирует обратиться с жалобой в ФАС в связи с подозрением на теневую продажу активов и территорий.

И эта ситуация не единичная. Так, из регионов поступает информация о предпочтительных площадках для проведения торгов. Среди них «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

По мнению экспертов, такой подход к выбору площадок является незаконным. Юрист одного из адвокатских бюро Екатерина Стригина также считает, что ФАС необходимо обратить внимание на происходящее. Она подчеркнула, что такое положение является покровительством в аспекте недобросовестной конкуренции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter