Глава Росприроднадзора Радионова взяла на контроль ситуацию в Красноярске

Глава Росприроднадзора Радионова взяла на контроль ситуацию в Красноярске

26 февраля , 10:58ОбществоPhoto: trudcontrol.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова совместно с федеральными властями посетила Красноярск после введения здесь режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Совместно с губернатором края она обсудила критическую экологическую обстановку в городе.

Как пишет Regnum, Красноярск возглавил обновленную версию мирового антирейтинга Air Visual по индексу качества воздуха. Только за последние месяцы местные власти неоднократно вводили режим НМУ: на сутки в ноябре, на три дня в декабре и январе и последний раз в этом месяце - с 14 по 18 февраля. Горожане всерьез обеспокоены такой тенденцией, тем более что многие из них жалуются на ухудшение самочувствия и призывают обратить внимание на проблему знаменитостей — от Дудя до Греты Тунберг.

В разговоре с журналистами Светлана Радионова заявила, что сегодня ситуация с загрязнением воздуха в Красноярске серьезнее, чем в других городах из перечня федерального проекта «Чистый воздух». Он отметила, что по итогам проверки в Минприроды направят конкретные предложения по разрешению ситуации.

Проблему с выбросами решить крайне трудно в связи с наличием в регионе большого числа предприятий, которые являются источниками загрязнений. Это алюминиевый и металлургический заводы, угольные котельные, автотранспорт и многое другое. Положение усугубляется нежеланием производственников отвечать на вопросы главы контрольного ведомства. Кроме того, по словам местных экоактивистов, некоторые руководители заводов не проживают в городе и не имеют личной заинтересованности в создании благоприятных условий. Глава региона Усс лишь сказал, что ему самому вместе с красноярцами приходится дышать этим воздухом.

В ходе двухчасового разговора Радионова убедила красноярцев в том, что ситуация будет взята под ее контроль и горожане не останутся наедине с проблемой. Возможно, производственников обяжут установить на предприятиях анализаторы воздуха и систему фильтрации.

В любом случае проблему не решить без участия местных промышленных гигантов. То, насколько они активно пойдут навстречу людям и федеральным властям, покажет, кто из них действительно заинтересован в улучшении экологической обстановки в Красноярске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter