В животноводческом комплексе в КЧР увеличилось поголовье скота

В животноводческом комплексе в КЧР увеличилось поголовье скота
26 января , 17:48ОбществоФото: pixabay.com
Комплекс в ауле Старо-Кувинск в Карачаево-Черкесии за 2020 год произвел 9 тысяч тонн молока и вышел на мощность в 100%.

IZ.ru цитирует слова главы КЧР Рашида Темрезова о том, что в 2018 году комплекс получил 300 миллионов рублей на льготных условиях. В прошлом году предприятию одобрили субсидии на уже реализованное молоко. Поддержка мясо-молочного производства, по словам Темрезова, является ключевым направлением развития региона.

Темрезов отмечает, что комплекс находится еще в развитии, он ведет свою кормовую базу, занимается мелиоративным хозяйством. Создано почти 100 рабочих мест со средней зарплатой 32 000 рублей в месяц. Из федерального и регионального бюджета в комплекс выделяют субсидии.

История комплекса началась в 2018 году с покупки коров в Дании, сейчас поголовье скота увеличилось в 2,5 раза. Большая часть относится к голштинской породе, которая может в российском климате давать до 7 тысяч литров молока с жирностью 3,9% в год.

На предприятии три локации, в которых растут коровы, — «ясли», «детский сад» и взрослый корпус. В ближайших планах комплекса — самостоятельная подача высокоудойных коров на подворья.

Темрезов выделил основные направления развития предприятия — модернизация технологий, развитие племенной работы, инвестирование в развитие ферм.

В 2021 году планируется построить оросительную ферму для выращивания корма, что позволит создать запасы сена на три года. Анзор Боташев, министр сельского хозяйства региона, отметил, что часть расходов компенсирует государство.

Кроме того, планируется строительство телятника на 520 мест, коровника на 140, появятся силосные ямы и навесы для сена. Общий бюджет составляет 437 миллионов, из которых 290 комплекс получит в кредит. Проект окупится за пять, уже в 2022 году ожидается производство 12 тысяч тонн молока в год.

Темрезов отмечает, что предприятию будет непросто без помощи властей, поэтому оценивает ресурсы и возможности поддержки федерального и муниципального бюджетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter