Умер известный ставропольский художник Евгений Биценко

Умер известный ставропольский художник Евгений Биценко

26 января , 20:27ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
На 90-м году жизни скончался известный ставропольский живописец Евгений Биценко, сообщили в Ставропольском музее изобразительных искусств.

Известный в Ставропольском крае живописец, портретист, педагог, лауреат звания «Заслуженный художник России» Евгений Биценко умер в возрасте 89 лет.

Он родился в 1930 году в Рязанской области, а после учебы, в середине 50-х был направлен на работу в Ставропольский край. Сначала Евгений Биценко жил в Кисловодске, затем до конца 1990-х – в Ставрополе.

Биценко работал в жанре соцреализма и создавал характерные портреты тружеников села и воинов Великой Отечественной, а также писал жанровые картины на повседневные темы.

В 1996 году Биценко был удостоен звания «Заслуженный художник России».

В конце 1990 – начале 2000-х годов Евгений Биценко вместе с сыном Максимом побывал в горячих точках в Чечне, где писал батальные картины и портреты, буквально находясь под пулями. Результатом этой опасной экспедиции стал цикл картин «Чеченский альбом».

Работы Евгения Биценко отличает тонкий лиризм, наполненность светом и пространством, легкость и прозрачность, говорят искусствоведы.

«Память о замечательном художнике, педагоге и человеке надолго останется в наших сердцах», - говорится в сообщении на сайте Ставропольского музея изобразительных искусств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter