«Роскачество» подаст в суд на ставропольских производителей кефира

«Роскачество» подаст в суд на ставропольских производителей кефира

«Роскачество» подаст в суд на ставропольских производителей кефира

26 января 2018, 11:58
Общество
Олег Будровин
Фото: agrobk.ru
"Роскачество" считает, что ставропольские производители молочных продуктов распространяют ложную информацию, заявляя об их "заработке" на исследованиях, поэтому планирует обратиться в суд, сообщила NewsTracker пресс-секретарь организации Мария-Марта Галичева.

Ранее «Роскачество» опубликовало результаты экспертиз кефира. Согласно этим данным, в кефире некоторых производителей, в том числе Буденновского молокозавода (входит в состав «Милк Групп») и Ставропольского молочного комбината («МКС»), была найдена кишечная палочка. Производители категорически не согласны с данными результатами. Директор «МКС» по продажам Сергей Дутов и заместитель генерального директора «Милк Групп» Артем Колосов подвергли критике экспертизу «Роскачества» по целому ряду пунктов. Дутов отметил, что «МКС» планирует подать в суд, а Колосов поделился мнением, что «Роскачество» зарабатывает деньги на таких кампаниях. По его словам, это выгодно «Роскачеству» как пиар, а также тем компаниям, результаты которых были, согласно экспертизе, лучше.

Представители «Роскачества» категорически не согласны с мнением производителей. «Все опубликованные выводы Роскачества достоверны и основаны на результатах испытаний аккредитованных лабораторий, в том числе и лабораторий Россельхознадзора, которые также участвовали в исследованиях качества кефира», – отметила Галичева.

По ее словам, результаты были предоставлены в контрольно-надзорные органы до публикации, а также рассмотрены на экспертных обсуждениях с представителями федеральных органов исполнительной власти, профильных научно-исследовательских институтов, ассоциаций производителей, испытательных лабораторий. Нареканий по процедурам, результатам исследований, протоколам не поступало.

«Производителям, чья продукция попала в категорию товаров с нарушениями, в соответствии с регламентами Роскачества до публикации были отправлены результаты исследования. Претензий по проведенным исследованиям в Роскачество от компаний не поступало», – отметила Галичева. Она указала, что в рамках исследований эксперты закупают необходимое количество образцов продукции одной торговой марки для проведения исследований одновременно в нескольких лабораториях. Закупки образцов продукции сопровождаются фотофиксацией.

Пресс-секретарь «Роскачества» напомнила, что в прошлом году один из производителей Ставропольского края агрессивно комментировал полученные результаты, но проиграл очередной суд и сообщила, что организация планирует новое судебное разбирательство.

«За распространение ложной информации и обвинение в «заработке» на исследованиях, которые, напомню, финансируются из средств федерального бюджета, мы будем вынуждены обратиться в суд», – рассказала Галичева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter