Дольщики элитного «ЖК Люксембург» около 2 лет не могут получить квартиры в Ставрополе

Дольщики элитного «ЖК Люксембург» около 2 лет не могут получить квартиры в Ставрополе
Дольщики элитного «ЖК Люксембург» около 2 лет не могут получить квартиры в Ставрополе
25 декабря 2019, 11:02ОбществоМаргарита ГубановаФото: Rgr Fgegf / 2gis.ruжк люксембург дольщики недострой
Покупатели квартир в «ЖК Люксембург» в центре Ставрополя не могут заселиться в дом, который готов на 95% из-за проблем с застройщиком, рассказали NewsTracker обратившиеся в редакцию дольщики.

Жилой комплекс «Люксембург», расположенный в Ставрополе по адресу улица Розы Люксембург, 32, должны были сдать в эксплуатацию еще в третьем квартале 2018 года. Однако, по словам дольщиков, на протяжении уже полутора лет работы не ведутся.

На застройщика Алексея Горлова (ООО «Регионбизнесгрупп») жители писали жалобы, глава Ставрополя Андрей Джатдоев вызывал его на ковер.

«Но он до сих пор не признан банкротом, поэтому и мы не получили статус обманутых дольщиков и ничего не можем сделать. У него постоянно нет денег. Он регулярно ходит на встречи, просит новые сроки. Последний истек 25 декабря. Но снова никаких работ на доме не проводилось», — рассказали дольщики.

По словам дольщиков, многие ведомства, в том числе Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору и комитет градостроительства города Ставрополя, в курсе ситуации, регулярно встречаются с будущими жильцами. Однако повлиять на завершение работ, которые закончены на 95%, они не могут.

Собственники квартир также сообщили, что в доме нет козырьков, проблемы с противопожарной безопасностью, не доделана подземная парковка, которая уже начала преть. И это только то, что известно официально.

«Еще на последнем совещании выяснилось, что застройщик объединил две верхние квартиры с техэтажом и продал их как таунхаусы. А это противозаконно, так как использована общедомовая собственность. Но теперь мы оказались в безвыходной ситуации. Разрушить соединение он не может, двухэтажные квартиры проданы, хозяева уже сделали ремонт и практически там живут. А дом отказываются вводить в эксплуатацию, пока это не будет исправлено», — пожаловались дольщики.

К слову, на сайте объявлений «Авито» продается одна из этих двухуровневых элитных квартир за 9 миллионов рублей с пометкой «Срочная продажа». Согласно объявлению, квартира расположена на 9 и 10 этаже девятиэтажного жилого комплекса, ее общая площадь составляет более 204 квадратных метров. А также там говорится, что дом «сдан», а детская площадка достроена, хотя по словам дольщиков это далеко не так.

Еще одна проблема проявилась на уровне предоставления услуг. По словам собеседников, большинство ресурсоснабжающих компаний подписали договоры напрямую с жильцами.

«Водоканалу застройщик что-то не доделал или недоплатил. До этого дом, куда уже многие жильцы въехали, так как не имели других вариантов, был подключен к воде на каких-то гарантийных обязательствах. Но в какой-то момент из-за невыполнения этих обязательств, воду на неделю отключили. Сейчас вода снова появилась, но уверенности, что больше такого не повторится, у нас нет. Мусор у нас не вывозится, образовалась свалка. А все потому, что мы не можем заключить договор с оператором», — рассказали дольщики.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По словам собеседников, у ООО «Регионбизнесгрупп» есть и другие объекты, которые находятся в гораздо более запущенном состоянии.

«На месте ЖК „Матрешка“ уже долгое время находится просто коробка, он людям должен много денег, подрядчики не работают, потому что он не платит им зарплату. Но при этом Горлов продолжает продавать в нем квартиры. Однако деньги за квартиры уходят не на строительство какого-либо объекта, а в неизвестном направлении. Та же ситуация происходит с таунхаусами в Ставрополе — Горлов обещал людям, что этот Новый год они уже встретят в своих частных домах. Но из трех объектов наиболее близок к завершению именно „Люксембург“», — рассказали собеседники.

По их словам, варианты есть. Например, застройщика можно объявить банкротом, и добиться того, чтобы оставшиеся 5% завершил другой застройщик. Но на это никто не идет. Потому что банкротство займет около 2 лет.

ЖК «Люксембург»
Фото:Rgr Fgegf2gis.ru

«С другой стороны мы понимаем, что с этой организацией мы не увидим никаких гарантийных обязательств по дому, если вдруг что-то сломается. Мы уже обращались в суд и прокуратуру. Но дела закрываются, шум не поднимается, ничего не двигается. Мы ориентировались на такую высокую цену, потому что это центр города, рядом первая школа, детский сад. Когда вкладывались в строительство, заранее перевели детей в эти учреждения, и теперь приходится возить их из Юго-западного или Северо-западного. Многие продавали свои квартиры, и сейчас уже полтора лишних года живут в съемном жилье. И таких порядка 40-50% квартир», — добавили собеседники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter