Урбанист назвал временным эффект от новой объездной дороги в Ставрополе

Урбанист назвал временным эффект от новой объездной дороги в Ставрополе
Урбанист назвал временным эффект от новой объездной дороги в Ставрополе
25 ноября, 10:58ОбществоМаргарита ГубановаФото: titicat/CC BY-SA 2.0/flickr.com
Новая объездная дорога в Ставрополе поможет решить проблему с пробкой на проспекте Кулакова всего на 2-3 года, а потом ситуация может стать еще хуже, сообщил NewsTracker эксперт «Городов за здравый смысл» Алексей Целиковский.

Напомним, во вторник губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел опрос на своей странице в Instagram о том, нужно ли строить объездную дорогу через заказник «Русский лес» параллельно проспекту Кулакова или ставропольчане уже привыкли к пробкам. С перевесом в 1% выиграла дорога.

По мнению губернатора, автодорожный объезд — от гипермаркета «Лента» на Кулакова до 45-й параллели — поможет разгрузить проспект Кулакова, а также улицы Ленина, Доваторцев и ряд других улиц в Промышленном районе и в центре города.

Эксперт «Городов за здравый смысл» Алексей Целиковский заметил, что пока власти не показали никаких исследований, на основе которых они сделали такие выводы. Но даже если построить трассу, которая заберет на себя часть трафика, эффект будет временный.

«Существует множество исследований о том, что любое увеличение пропускной способности дороги приводит к индуцированному спросу на автомобилепользование. Другими словами, как только дороги становятся свободнее, люди начинают больше ездить на машине», — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, свободный проспект Кулакова может спровоцировать постройку нового жилого комплекса в пригороде вместо создания там рабочих мест. «В итоге через пару лет дорога вновь забьется и эффекта можно вообще не заметить. Последствия же останутся с нами навсегда», — сообщил Целиковский.

Более подробно о том, почему жителям Ставрополя не понравился проект объездной дороги и почему властям не стоит спешить с началом строительства, читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter