Стекачев: Дума Иркутска поддерживает проект мэрии по соцподдержке молодых педагогов

Стекачев: Дума Иркутска поддерживает проект мэрии по соцподдержке молодых педагогов
Стекачев: Дума Иркутска поддерживает проект мэрии по соцподдержке молодых педагогов
25 ноября, 09:31ОбществоФото: irkduma
Депутаты городской Думы Иркутска утвердили предложенный администрацией проект, предусматривающий новую меру соцподдержки для молодых педагогов. Парламентарии приняли решение в ходе 33-го заседания представительного органа, состоявшегося 25 ноября под руководством Евгения Стекачева.

Учителям можно рассчитывать на получение компенсационных выплат за аренду жилья. Общая сумма не будет превышать 15 тысяч рублей ежемесячно, пишет информационный портал irkutskmedia.ru.

По словам заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре Виталия Барышникова, инициатива об оказании педагогам помощи в решении жилищного вопроса в части аренды была предложена впервые. Он выразил администрации благодарность за то, что для молодых учителей предусмотрели такую меру господдержки.

«Все знают, что в Иркутске большой дефицит кадров. Не все студенты после окончания вузов идут работать в школы. Важно сформировать высокий уровень заработной платы и обеспечить их жильем, - подчеркнул Евгений Стекачев. - Сейчас муниципалитет не может предоставить каждому работнику квартиру, но зато сможет компенсировать затраты на ее аренду».

Педагогам, претендующим на новые выплаты, нужно будет обратиться с заявлениями. Но есть условия: возраст – до 35 лет, отсутствие в собственности жилых помещений в Иркутске, трудовые отношения с муниципальным учреждением, объем учебной нагрузки не меньше половины нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты.

Вице-спикер Виталий Матвийчук предложил увеличить с трех до пяти лет опыт работы, при котором будут выплачивать такие компенсации. Иркутские депутаты инициативу поддержали.

Для обеспечения финансирования новой меры социальной поддержки граждан депутатский корпус внесет ряд соответствующих изменений в городской бюджет на следующий год и на плановый период 2023-2024 гг.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение и сегодня «Управление капитального строительства г. Иркутска» проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования – это будущее наших детей», – подчеркнул глава Иркутска Руслан Болотов.

В настоящее время в регионе продолжают действовать ранее установленные Думой Иркутска повышающие коэффициенты к заработным платам для тех, кто начал трудовую деятельность в школах сразу после окончания учебы. В первый год работы – 0,6 процента от оклада, во второй – 0,36, а в третий год – 0,24 процента.

В течение трех лет специалист получает трудовой стаж, и его наделяют правом на сдачу аттестационного экзамена для получения определенной квалификационной категории. После этого педагогу полагается доплата к окладу. Кроме того, молодым учителям в возрасте до 30 лет государство предоставляет единовременные выплаты в сумме 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter