Суд назначил россиянке 5 тысяч рублей штрафа за клевету на бывшего мужа в Instagram

Суд назначил россиянке 5 тысяч рублей штрафа за клевету на бывшего мужа в Instagram
Суд назначил россиянке 5 тысяч рублей штрафа за клевету на бывшего мужа в Instagram
25 октября, 17:45ОбществоФото: pxhere.com
Гражданин России впервые смог выиграть дело о причинении морального вреда из-за публикации сторис Instagram. Согласно решению суда, экс-супруга истца должна выложить опровержение клеветы и выплатить пострадавшему 5 тысяч рублей компенсации.

Как сообщает NEWS.ru со ссылкой на комментарий юриста Василия Воробьева, такое решение суда отнюдь не является новым. Оно не выступает прецедентом, так как в законодательстве нет четко прописанных каналов распространения порочащих сведений. Эксперт считает, что данное решение не спровоцирует появления исков подобного содержания к Instagram-блогерам.

Юрист обращает внимание на то, что сведения, порочащие честь человека, можно передавать от одного собеседника к другому, можно оклеветать кого-либо, сделав надпись на заборе или вывесить баннер, и все это подходит под формат статьи УК РФ о клевете, а социальные сети в наше время также выступают способом распространения информации на широкую аудиторию.

Ранее пресс-служба судебной системы Тюменской области раскрыла подробности дела, заведенного из-за сторис в Instagram, по которому истцу было выплачено 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Пострадавший развелся после 8 лет брака два года назад по инициативе экс-супруги. В феврале 2020 года женщина опубликовала несколько сторис, порочащих честь мужа. Она сообщила, что мужчина после развода якобы не платил алименты, хотел выселить ее из квартиры, не оплачивал детский сад, отдых, не гасил ипотеку.

Мужчина, в свою очередь, обратился в суд, чтобы доказать, что бывшая жена оболгала его.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter