Неделя Ставрополья: конец банды аптекарей, нет крематорию и никто не готов к COVID-19

Неделя Ставрополья: конец банды аптекарей, нет крематорию и никто не готов к COVID-19

25 октября , 21:55ОбществоНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Кто прикрывал банду наркоторговцев в белых халатах, почему в Ставрополе не могут построить крематорий и насколько ставропольские больницы готовы ко второй волне коронавируса – обо всем этом в обзоре главных новостей недели.

В Ставрополе ликвидировали банду наркоторговцев, которая больше пяти лет работала безнаказанно и практически открыто. Речь идет о владельцах сети аптек, в которой основной заработок приходился не на продажу лекарств больным, а на сбыт сильнодействующих препаратов наркозависимым.

Photo:NewsTracker

Всего в крае действовало пять аптек, в том числе в крупнейших городах региона. Местные жители знали о специфике этих торговых точек и неоднократно обращались в контролирующие и правоохранительные органы. Однако бизнесменам всякий раз удавалось избежать наказания. По данным NewsTracker, владельцы аптек пользовались покровительством высокопоставленных чиновников и силовиков.

Каждый месяц полулегальный бизнес приносил «наркоаптекарям» больше 20 миллионов рублей чистой прибыли. О том, как все-таки удалось накрыть банду и чем еще занимались аптечные мафиози, читайте в материале NewsTracker.

Photo:pxfuel.com

В Ставрополе вновь заговорили о возможности строительства крематория. На этот раз поводом стала возросшая в результате пандемии коронавируса смертность.

Однако проект может столкнуться с рядом проблем. Например, до сих пор неизвестно, где будет выделен участок под крематорий. Другая трудность – предубеждения жителей края. Большинство верующих не захотят предавать огню тела умерших, считают эксперты.

Духовные лидеры основных религиозных конфессий тоже неодобрительно высказались о перспективе кремации умерших.

Подробнее о дискуссии можно почитать здесь.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Тем временем система здравоохранения может не выдержать последствий второй волны коронавируса. Со всего края поступают тревожные сообщения и звучат рассказы пациентов, которые свидетельствуют о низком качестве и доступности лечения.

Так, житель Кисловодска, ветеран труда и заслуженный спортсмен Николай Углов рассказал, что его семья потратила больше 300 тысяч рублей на лечение от коронавируса.

«Компьютерная томография — каждому по 3500 рублей, УЗИ — 1600 рублей и все остальное платное. Все лекарства, таблетки покупали в аптеках, где день ото дня цены растут. В итоге — двое еще не вылечились полностью, а истрачено из семейного бюджета уже 300 тысяч рублей», - рассказал Углов.

О проблемах с местами для больных коронавирусом и нехватке оборудования говорят уже и представители власти. Насколько Ставрополье готово пережить эту пандемию и какие еще могут возникнуть проблемы, читайте в материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter