Сотрудников Ставрополькрайводоканала учили не паниковать во время ЧС

Сотрудников Ставрополькрайводоканала учили не паниковать во время ЧС
Сотрудников Ставрополькрайводоканала учили не паниковать во время ЧС
25 сентября 2019, 13:52ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Как действовать в случае чрезвычайных ситуаций и для чего в «Ставрополькрайводоканале» организовали противопожарное звено, рассказал NewsTracker главный инженер ПТП Ессентукское Александр Литвинов.

«Ставрополькрайводоканал» - предприятие, деятельность которого, безусловно, влияет на качество жизни жителей региона. Безопасности здесь уделяется особое внимание, поэтому ежеквартально проводятся учения и тренировки на случай чрезвычайных ситуаций.

NewsTracker побывал на территории ПТП Ессентукское, где в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации об организации противопожарного режима, прошли внеочередные учения по подготовке персонала.

«По легенде учений на пульт диспетчерской службы поступил сигнал о возгорании в кабине охраны труда. Диспетчер оповестил руководителя подразделения, который, в свою очередь, дал указание проверить, действительно ли начался пожар. Началась эвакуация рабочих, служащих и посетителей из здания, вызвали спецслужбы. Сегодня,поскольку это тренировочные учения, на место приехал только пожарный расчет», — рассказал Александр Литвинов.

Сотрудников Ставрополькрайводоканала учили не паниковать во время ЧС
Видео:NewsTracker

Во время эвакуации все находящиеся в здании люди собрались на плацу, где, по сценарию, обнаружили отсутствие одного сотрудника, о чем руководитель структурного подразделения доложил приехавшим пожарным, которые зашли в якобы задымленное помещение и спасли пострадавшего. Его приняла мобилизованная группа — 2 человека с носилками и медсестра. Всего, по словам инженера по гражданской обороне, промышленной безопасности Александра Пилавова, тренировку можно разделить натри основных части: срочная эвакуация рабочих и служащих при пожаре, оказание первой помощи пострадавшему и тушение пожара,который угрожает взрывом газораспределительного щитка. С последним заданием справлялись сами работники ПТП, входящие в состав противопожарного звена подразделения.

«Люди, которые не тренируются и не проходят соответствующее обучение, паникуют, не знают, что им делать. Эти тренировки помогают подготовиться к ЧС и, в случае реальной опасности, они уже действуют по алгоритму», - добавил Пилавов.

По результатам учений руководство предприятия подвело итоги: личный состав действовал по инструкции и покинул здание за полторы минуты, санитарное звено со своей задачей справилось, противопожарное звено вовремя приступило к тушению пожара, грамотно применив подручные средства.

По словам организаторов, темы учений для сотрудников«Ставрополькрайводоканала» разнообразны — от разгерметизации емкости с хлором на участке подготовки воды, аварий на оборудовании, газовых сетях и котельных до извлечения пострадавших из-под обломков при обрушении строительных конструкций здания. В этот же день учения прошли и в Ипатовском ПТП. «В производственно-техническом подразделении Ипатовское целью учений была проверка знаний и практических действий работников при аварии. Ипатовские гидротехнические сооружения обеспечивают водой более 10 тысяч абонентов. Дисциплина почти военная», — рассказал технический директор ПТП Ипатовское Андрей Неснов.

Он добавил, что такие учения позволяют не только оттачивать оперативность и слаженность действий при чрезвычайных ситуациях, но и поддерживать дамбу в нормативном состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter