Экс-сенатор от КЧР Арашуков назвал заказчиков и цену своего уголовного дела

Экс-сенатор от КЧР Арашуков назвал заказчиков и цену своего уголовного дела
Экс-сенатор от КЧР Арашуков назвал заказчиков и цену своего уголовного дела
25 сентября 2019, 17:55ОбществоНаиль БайназаровФото: council.gov.ru
За посадку бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова заплатили 5 миллионов долларов, об этом сам экс-чиновник рассказал в суде.

Бывший представитель Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауф Арашуков на заседании Басманного суда в среду рассказал свою версию причин его уголовного преследования. Напомним, что Арашуков категорически отвергает обвинения в причастности к двум заказным убийствам.

По словам экс-сенатора, его «заказал» бывший глава МВД по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев. Он якобы имел зуб на Арашукова из-за того, что сенатор сдал следственным органам его подчиненного, начальника тыла МВД Карачаево-Черкесии Мухтара Пхешхова, который был осужден за растрату 22 миллионов рублей.

Боташев, по словам Арашукова, собирался стать главой Карачаево-Черкесии, а потому история с Пхешховым могла ему помешать. Тогда он якобы и решил устранить Арашукова. Для этого Боташев подкупил полпреда президента в Северо-Кавказском округе Александра Матовникова, утверждает бывший сенатор. И даже называет сумму. Деньги в размере 5 миллионов долларов выделил другой экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, который «ненавидит Арашукова».

«Зная, что Вячеслав Дерев меня ненавидит, так как считает, что именно по моей инициативе было возбуждено уголовное дело в отношении него и он оказался в тюрьме, Боташев решил этим воспользоваться и предложил Дереву финансировать раскручивание уголовного дела в отношении меня и моего отца. Для этого, опять же со слов Эдуарда Дерева, Вячеслав Дерев вложил в эту операцию 5 миллионов долларов. Сын Дерева отдал Боташеву эту сумму для передачи Матовникову, и я даже знаю место передачи денег», - сообщил Арашуков.

Кроме того, враги сенатора якобы воспользовались приездом на отдых в Карачаево-Черкесию председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Поскольку он с семьей остановился в спа-комплексе Арашуковых «Адиюх-Пэлас», в СМИ тут же появились публикации о том, что Бастрыкин дружен с Арашуковыми и пользуется их гостеприимством.

Фото:Соцсети

«Я хочу подчеркнуть, что он останавливался в этом отеле не по приглашению моей семьи. Первый раз я Бастрыкина лично увидел в Совете Федерации при моем задержании. Боташев, по подсказке Кабурнеева, который заранее просчитал негативную реакцию Бастрыкина, заказал в СМИ серию статей о том, что Бастрыкин приезжал к нам в гости, что он является другом нашей семьи и поэтому уголовные дела по убийству Шебзухова и Жукова, которые якобы были совершены по моему указанию не продвигались», - заявил Арашуков.

По словам экс-сенатора, чтобы отмыться от этого, председатель СК РФ немедленно подключился к раскрутке уголовного дела против его семьи.

По мнению Арашукова, полпред Матовников тоже сыграл отведенную ему роль – написал письмо президенту РФ, сообщил об Арашуковых генпрокурору Юрию Чайке, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и другим высокопоставленным людям. После этого арест и уголовное преследование стали делом техники, следует из показаний Арашукова.

Напомним, что 33-летний сенатор от Карачаево-Черкесии был задержан прямо во время заседания верхней палаты парламента в конце января. Ему вменяют организацию двух заказных убийств и участие в преступном сообществе, созданном его отцом Раулем Арашуковым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter