Posted 25 июня 2021, 17:30
Published 25 июня 2021, 17:30
Modified 16 октября 2022, 19:20
Updated 16 октября 2022, 19:20
По словам Минеевой, рестораторы готовы работать по-новому, но они просто не успевают перестроиться к указанной правительством столицы дате. Также они просят не штрафовать при первом же нарушении в новом формате, а начинать с предупреждений. Омбудсмен заверила, что также будет просить не применять сразу жесткие карательные меры, а штрафовать со второго или даже третьего нарушения. Об этом пишет gazeta.ru.
Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге, что с 28 июня посещать кафе и рестораны в столице смогут только те, кто уже переболел коронавирусной инфекций в пределах 6 месяцев, и привившиеся граждане. Кроме этого, можно будет прийти в заведение, если на руках имеется отрицательный тест на коронавирус. К слову, тест действует только в течение трех дней.
Владельцы кафе, ресторанов и фуд-кортов обязаны будут внедрить систему сканирования QR-кодов. Фуд-корты не смогут принимать клиентов без организации системы, не пропускающей посетителей, не имеющих нужных кодов.
Комментируя это сообщение, Минеева заметила, что «бизнес готов включаться в вакцинацию, но нужны способы и идеи, как предупредить узкие места, которые, безусловно, могут быть у каждой отрасли свои».
Примечательно то, что бизнес не остается в стороне от проблемы и сам выдвигает предложения по оптимизации работы. Например, Ассоциация кальянной индустрии предложила создать в столице COVID-free кальянные заведения. Ее эксперты подготовили документ, в котором изложены методические рекомендации для восстановления легальной работы подобных заведений. Предложение было выдвинуто еще весной текущего года. Тогда же оно было передано главному санитарному врачу Российской Федерации.
В аппарате уполномоченного по защите предпринимателей при президенте России Бориса Титова инициативу ассоциации поддержали. В настоящее время идет поиск гибких решений, которые не только поддержат кальянные, но и помогут продвижению идеи вакцинации сотрудников. Это, в свою очередь, позволит создать максимально безопасные условия и для персонала, и для посетителей.
Советник бизнес-омбудсмена России Антон Свириденко подчеркнул, что его структура поддерживает идею как «бесковидных» кальянных, так и «бесковидных» ресторанов. Однако они должны работать в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.