Воронежская область стала регионом с лучшей медициной в ЦФО

Воронежская область стала регионом с лучшей медициной в ЦФО

25 июня, 13:54ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
Эксперты назвали регионы с лучшим и худшим состоянием здравоохранения, пишут «Новые Известия».

Журналисты «Новых Известий» вместе с экспертами проанализировали цифры статистики и составили собственный рейтинг регионов по состоянию здравоохранения. В первом выпуске исследования приведет рейтинг субъектов Центрального федерального округа.

Для исследования были изучены несколько параметров: затраты на медицину в расчете на одного жителя, зарплаты врачей, количество закрытых и сохраненных больниц с начала «оптимизации» и уровень смертности.

Неожиданно получилось, что в Воронежской области дела обстоят не так уж и плохо. При небольшом общем бюджете здравоохранения затраты на каждого жителя здесь оказались даже выше, чем в Москве: 16,75 рублей в год против 15,76 рублей.

Кроме того, в области за три года с 2014 по 2017 не закрыли ни одной больницы. Зарплаты врачей, согласно майским указам Путина от 2012 года, удалось поднять почти в два раза. А по смертности регион оказался в четверке самых благополучных.

На втором месте после Воронежской области по качеству медицины оказалась Курская область, на третьем – Тамбовская. Москва же с ее гигантским бюджетом расположилась только на 6 месте. Аутсайдерами рейтинга стали Владимирская, Тверская и Брянская области.

Правозащитница Ирина Канторович считает, что проводимая российскими властями с 2011 года реформа здравоохранения по сути своей антисоциальна и бесчеловечна.

«Люди перестали верить властям, занимающимся «оптимизацией», увидели ложь их уверений в том, что «оптимизация» проводится в интересах граждан и начали устраивать акции социального протеста», - говорит эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter