Посещать психиатра перед продажей недвижимости хотят заставить жителей Ставрополья

Посещать психиатра перед продажей недвижимости хотят заставить жителей Ставрополья

25 июня 2019, 09:31ОбществоЮрий СлинькоPhoto: freepik / freepik.com
Участники рынка недвижимости на Ставрополье предлагают ввести обязательное психиатрическое освидетельствование перед продажей недвижимости, сообщил на совещании в парламенте Ставропольского края зампред комитета думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Александр Сысоев.

По словам депутата, он получает обращения участников рынка недвижимости, которые предлагают ввести такую справку.

«Если мы получаем права или оружие покупаем, или храним, то мы сдаем в том числе и документы о состоянии нашего здоровья (это психо, нарко и прочее). Зачастую при продаже объектов впоследствии возникает вопрос и оспаривается заинтересованными лицами (в первую очередь близкими родственниками) действия кого-либо из продавцов, которые по состоянию своего здоровья на момент сделки по медицинским показаниям не могли давать отчет в совершении таких сделок в полном объеме. Эти люди подвергаются воздействию различных людей, и это переходит потом в судебные тяжбы», — попытался объяснить Сысоев.

Для обсуждения инициативы депутат предложил организовать круглый стол в краевом парламенте с участием всех заинтересованных организаций, «начиная от регистрационных служб, банков, правоохранительных органов, суда и участников рынка».

Решение провести такое совещание спикер краевого парламента Геннадий Ягубов оставил за комитетом, в котором состоит Сысоев. Однако коллеги депутата не поддержали идею в таком виде.

«У нас настолько заадминистратированы и бюрократизированы процедуры, народ просто стонет. Сколько процентов сделок судебных споров у нас проходит в массиве? Я думаю, что это исчисляется десятыми долями процента, даже процента не будет от общего количества сделок. А для всех 100% сделать, чтобы люди еще мыкались по психбольнице, мне кажется, это вообще излишне», — отметил депутат краевой думы Виктор Надеин.

«Что касаемо структур банковских, мне кажется, они там себя настолько и так уже обезопасили и залоговым имуществом, и поручителями и так далее. Банки заинтересованы очень в этом плане, потому что, знаю, были случаи, когда откровенно говоря дурачками прикидывались и кредит не платили. Такая практика тоже существует. Но там есть другие люди, ответственные за это. Конечно, сложная очень тема», — считает глава комитета думы по экономическому развитию Валерий Назаренко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter