Конференция по респираторным инфекциям прошла в Ставрополе

Конференция по респираторным инфекциям прошла в Ставрополе

25 июня 2019, 14:12ОбществоЮрий СлинькоPhoto: NewsTracker
В Ставропольском государственном медицинском университете состоялась научно-практическая конференция с участием руководителя и ведущих ученых Санкт-Петербургского НИИ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА РФ, ученых СтГМУ, Ставропольского противочумного института.

Были представлены доклады о ситуации с распространением инфекционных заболеваний. Некоторые инфекции (корь, коклюш и другие), считавшиеся побежденными, с новой силой распространяются за рубежом, сообщили эксперты. Ученые из Санкт-Петербурга выступили с докладами о проблеме распространения респираторных заболеваний среди детей и взрослых, а также о методах борьбы с ростом заболеваемости.

«Тема сегодняшней конференции сверхактуальна, потому что респираторные инфекции у детей, да и у взрослых, сейчас выходят на первый план. Мы сегодня планируем обсудить проблему коклюша, который считается детской инфекцией — на самом деле она и взрослых поражает (старшее поколение), отмечается серьёзный рост заболеваемости. На втором месте – корь, пока в Российской Федерации с корью у нас ситуация более или менее управляемая и стабильная. Но рядом с нами 28 стран Европы «горят». Ближайший сосед – Украина, только за последние полгода у них зарегистрировано 53 тысячи случаев кори, 16 летальных исходов», — рассказал директор академик РАН, профессор Юрий Лобзин.

Ученые подготовили доклады для молодых специалистов и медиков первичного звена, которые чаще всего сталкиваются именно с респираторными инфекциями.

«Наши коллеги получат самую современную информацию, не только статистическую, но и по диагностике, клинике, лечению и иммунопрофилактике, что называется, из первых уст», — пояснил Лобзин.

В своем докладе академик рассказал, что спустя 15 лет после повсеместной вакцинации 2000-го года в России снова начал расти уровень заболеваемости коклюшем. В качестве превентивной меры ученые предлагают ввести в России нормы ревакцинации в течение жизни, вместо применяемой сейчас единственной вакцинации в двухлетнем возрасте. Похожая ситуация, по словам Лобзина, складывается и с заболеваемостью корью. Все это мировые тенденции развития этих заболеваний, отметил академик.

Конференция в СтГМУ собрала полную аудиторию, около 250 слушателей со всего региона – преподаватели университета, практикующие врачи из поликлиник города и края, ординаторы и студенты-старшекурсники.

«Для нас стало уже традицией привлекать студентов старших курсов к участию в подобных конференциях, которые помогут им в профессиональном становлении. Например, сегодняшнее мероприятие посвящено очень важной практической проблеме», — отметил ректор СтГМУ Владимир Кошель.

По итогам конференции намечены перспективы взаимодействия Ставропольсого медицинского университета и специалистов практического здравоохранения с учёными и клиническими подразделениями Санкт-Петербургского НИИ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter